X

«Все бойцы для нас родные»: жители края продолжают оказывать помощь участникам СВО в режиме нон-стоп

Производство антидроновых штор наладили волонтёры Комсомольского района. На передовой они применяются для защиты от вражеских беспилотников. И это лишь малая часть той помощи, что неравнодушные жители края оказывают бойцам. Что ещё регулярно отправляют на фронт, расскажет Алина Леонтьева

Ирина Малахова ставит на плиту чайник, но вовсе не для того, чтобы приготовить бодрящий напиток. Внутри ёмкости парафин – один из главных ингредиентов блиндажных свечей.

« — Воск как раз нужен для того, чтобы пластичные они были, такую мягкость он придаёт. А чтобы она горела жарко, нужен вот именно парафин».

С приближением зимы спрос на них у бойцов высокий. И такие маленькие свечные заводы вновь заработали на полную мощь на многих волонтерских кухнях. С воском помогает церковь, а вот парафин приходится приобретать самим. А потому любое содействие только приветствуется.

Ирина Малахова, волонтёр фонда помощи мобилизованным «Помогаем»: «Парафин годится не любой. Здесь у нас тоже своя специфика. Это или пищевой П-2, или технический Т-1. Или есть ещё, сейчас вот уже, за время войны появились ещё улучшенные парафины НСУ называется, улучшенный спичечный. Он тоже годится. Те, которые отдают максимально тепло».

Такая свеча поможет бойцу не только самому обогреться, но и разогреть еду или приготовить, например, суп из сушёных овощей. Кухня Ирины – ещё и цех по заготовке сублимированных картошки и свёклы.

Основное производство – в посёлке Снежный. Здесь его наладили местные жительницы, чьи соседи ушли на защиту Родины. Наборы сухих супов и каш большими партиями регулярно отправляют на фронт.

« — Сушим разные овощи в домашних условиях для приготовления супов. Всё это мы делаем для того, чтобы наши защитники чувствовали заботу о них и тепло домашнего очага».

А ещё – шьют индивидуальные перевязочные пакеты, плетут маскировочные сети и пончо. Недавно наладили производство антидроновых штор. Нехитрое изделие ломает «крылья» смертоносным вражеским «птичкам», становясь преградой на их пути.

« — Горизонтальный шнур вот мы связали. Вертикальные мы тоже, вот, косу, связываем, чтобы ничего не запуталось. Здесь навязываем гайки»

География разнообразной помощи фронту в крае обширна. Вот, жительницы рабочего посёлка Солнечный снова проводят свой день у станка. Сколько квадратных, не метров даже, а километров, таких маскировочных сетей сплетено ими – трудно посчитать.

Как и то, сколько тонн гуманитарной помощи собрали и отправили ребятам на передовую и в госпитали жители Комсомольска и соседних районов. Одежда, бельё, медикаменты, продукты и, конечно, талисманы, сделанные нередко детскими руками и напитанные сердечной теплотой.

Наталья Плюйко, волонтёр фонда помощи мобилизованным «Помогаем»: «К Новому году мы тоже, как всегда, собираем помощь для ребят с поздравительными открытками, с приятными добрыми пожеланиями Нового года, скорейшей победы. Ну и отправляем что-нибудь такое вкусненькое, что их порадует»

Сами себя волонтёры называют «надежным тылом» армии, вместе с которой они практически в режиме нон-стоп работают на общую победу: и в будни, и в выходные, и в праздники.

« — Мы должны идти с нашими ребятами до победы. Ну, они все наши сыновья. И уже не делишь: свой, чужой. Они все родные».

И значит, с отправкой очередной партии они будут готовить новую. И так до победного.