Подростки из четырёх школ Хабаровского района не только учатся туристическим навыкам на уроках физкультуры, но и применяют их на практике. В нынешнем году проект вышел на федеральный уровень и получил поддержку Фонда Президентских грантов. С подробностями – Надежда Курилина.
Обед перед дальним походом – непременное условие. Суп в пятидесятилитровых котлах юные туристы варят сами. А перед этим заготовили дрова. Всё по-взрослому, без скидок на возраст. Тем интереснее. Впереди – настоящее приключение.
« — И вот мы выдвигаемся. Выдвигаемся на выведение переправы. Через овраг высотой пятьдесят метров. Шучу! Метров пять».
Голос за кадром – автор проекта «Туризм – в каждый класс» и организатор похода Михаил Непогодин. И на самом деле в овраге было восемь метров. Но это никого из участников не пугает. Переправу устанавливают все пятьдесят человек.
« — Все вместе! Как будто мы сейчас проигрываем корову!».
Первыми прочность верёвочной переправы через овраг проверяют самые смелые. Под руководством опытных инструкторов, конечно. И со страховочным снаряжением.
« — Молодец! Я тоже хочу так!».
До заката надо многое успеть. В планах – ориентирование на местности. А потом – вернуться в лагерь, заготовить дрова для печей, протопить палатки. Приготовить ужин и посидеть всем вместе у костра с песнями под гитару. Ну а ночь в палаточном лагере – отдельная наука.
Михаил Непогодин, директор Центра социальной адаптации молодЁжи «Грань»: «Что это значит? это когда ты охраняешь сон своей команды. Вот у тебя в палатке 10 человек, они все спят в спальниках, но необходимо поддерживать ровную температуру – сделаешь жарко – все раскроются, а потом будет холодно, ты заснЁшь – все простынут, поэтому это тоже такая большая ответственность».
Утром дежурные по кухне готовят завтрак и горячий чай. Далее – сборы в обратную дорогу. О телефонах за два дня никто и не вспомнил. Некогда было.
Роман Волков, участник похода: «Круто. Экстрим! Ощущения! Ну это просто на выживание играешь!
— Ну тебе нравится выживать, получается?
— Получается!».
Конечно, перед походом дети прошли подготовку. На уроках физкультуры во всех четырёх школах – в Бычихе, Казакевичево, Благодатном и Константиновке учились вязать узлы, собирать рюкзаки, ставить палатки. Это – часть проекта Михаила Непогодина, который в нынешнем году вышел уже на федеральный уровень и поддержан Фондом президентских грантов.
Михаил Непогодин, директор Центра социальной адаптации молодёжи «Грань»: «В каждой школе должен быть обязательно клуб или секция спортивно-экспедиционной направленности. И мы стараемся как раз этим проектом и помочь нашему образованию, нашей России. Чтобы всё-таки наши дети пошли в настоящие походы, чтобы могли выходить из зоны комфорта, и им было в лесу так же комфортно и здорово. Туризм – в каждый класс. Так называется наш проект».
Пётр Подоплелов, учитель физкультуры МБОУ ООШ с. Благодатное: «Детки приходят с большим интересом. Загораются, идут на занятия с большим удовольствием! Очень нравится наш процесс. Когда мы выходим в лес, они общаются друг с другом. Проект, он объединяет в себе несколько школ, и дети знакомятся друг с другом, обмениваются опытом и это их затягивает».
Ну а впереди у юных туристов – лыжные походы и новые открытия под руководством тренеров центра и учителей физкультуры.