X

Рейд по несанкционированной торговле в Хабаровске едва не перерос в потасовку

Досталось и съёмочной группе «Вестей» Наши корреспонденты вместе с проверяющими побывали на нескольких точках. Продавцов нелегального товара, в том числе с истекшим сроком годности, не пугали даже сотрудники полиции. Многим выписали штраф в двойном размере – за повторное нарушение. Репортаж Полины Кузьменко.

Борьба за покупателя быстро перерастает в борьбу за возможность торговать. Продавец делает всё, чтобы сомнительная рыба не отправилась в машину для утилизации.

« — Повторно привлекается гражданка к административной ответственности».

Несанкционированный рынок находится прямо у проезжей части на улице Гагарина. На выбор также сладости, молочная продукция и колбасы. Их качество – под большим вопросом. И наш вопрос, откуда товар, остается без ответа.

В спецмашину отправляется вся просрочка. Чтобы её убрать, на помощь представителям организации «Молодая Гвардия» приходят местные подростки.

« — Отошли быстро. Как коршуны слетелись».

Жители признаются: иногда низкие цены всё же привлекают, но, купив товар, многие попробовать его так и не решаются.

« — Деньги тратим постоянно, домой приносим, потом выкидываем, только деньги на ветер бросаем. Вот я сколько покупала, прихожу домой, раскрываю колбасу и выкидываю в мусорку, потому что всё протухшее, горькое всё».

« — Там действительно просроченная продукты, ничего хорошего для здоровья нет. А бабушки покупают, и дети покупают, самое главное, «просрочку».

А это уже микрорайон ДОСов, где тоже любят торговать продуктами с истекшим сроком хранения или без документов. Заметив проверяющих, продавцы тут же начинают загружать просрочку в свой автомобиль.

Светлана Поздеева, начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска: «Для того, чтобы реализовывать товар на территории города Хабаровска необходимо это делать в специально отведенных местах. Это можно сделать и на площадках наших торговых комплексов. Но товар, конечно же, должен быть сертифицирован и иметь товаротранспортные документы, чтобы понимать откуда этот товар, где он произведён».

Для тех, у кого нет документов – штраф: 5 тысяч рублей для физических лиц и до 30 тысяч для юридических. По данным администрации, до недавнего времени в краевой столице насчитывалось 6 точек, где реализовывали просроченную продукцию, 3 из них по итогам таких рейдов удалось искоренить.