Накануне в крае отметили Всемирный день недоношенных детей. В перинатальных центрах края выхаживают малышей с весом 500 граммов и даже меньше. Помогают в этом современные технологии. Так, городская больница № 7 в Комсомольске-на-Амуре получила новейший транспортный аппарат ИВЛ. Он поможет при доставке младенцев, в том числе из соседних районов. Все подробности – у Людмилы Смирновой.
Кроха появился на свет всего на 29-й неделе. Поспешил. И заставил врачей побороться за себя.
« — Ему ещё шести часов нет, а мы его уже начали обследовать. Смотрим голову ребёнка, нейросонографию, чтобы определить, было кровоизлияние у ребёнка в голове или нет. Раньше мы этого посмотреть не могли 9. У нас аппарат экспертного класса, который может показать намного больше, чем транспортные обыкновенные».
Дышит малыш синхронно с аппаратом ИВЛ: ещё одна умная машина чувствует каждый вдох – и помогает!
« — Он даже показывает сокращение диафрагмы – насколько преобладает дыхание ребёнка аппаратное. То есть, он показывает, когда ребёнок будет способен уже сам дышать».
С первых дней – контакт мамы с ребёнком. Маленький Назарий – боец, отроду две недели, но прошёл уже через многое.
« — Вчера швы сняли, да. Слава богу, все хорошо!».
Это не просто кормление и общение, мама буквально придаёт ему сил: делится иммунитетом, появляется привязанность, а голос и запах, знакомый с первых дней, позже помогут наладить грудное вскармливание.
« — Такой любопытный, всё разглядывает…».
В этом отделении выхаживают малышей весом 500 граммов и даже меньше. У больницы – широкий территориальный охват. Доставлять детей, которым нужно круглосуточное наблюдение врачей, поможет новый транспортный аппарат ИВЛ.
« — Если он родился в каком-то городе, где нет оборудования такого экспертного, то аппарат этот позволит этого ребёнка привезти, заместив ему функцию дыхания. То есть, когда ребёнок не может сам дышать, аппарат будет дышать за него».
Возможна точечная настройка под пациента – от взрослого до крохи, в случае которого обычный аппарат бессилен.
« — Если ребёнок 500 грамм, у него дыхательный объём 2 мл, вы представляете, да? Мы можем поставить необходимы объём, и он будет дышать именно столько».
Аппарат стоимостью без малого 5 миллионов рублей получили по федеральной программе, инициированной Президентом России. Неонатальные технологии – как индекс уровня развития государства. Сегодня малышам, находящимся под круглосуточной заботой врачей, рентген могут сделать прямо в палате, есть внутрибольничный транспортный аппарат. Только за одну ночь в Седьмой больнице Комсомольска на свет появились двое детей, которым потребовалась технологичная помощь.
Михаил Костин, заведующий отделением реанимации новорождённых перинатального центра городской больницы №7: «Мы обновили парк респираторов полностью. То есть, у нас сейчас новые аппараты экспертного класса. Мы обновили парк кювезов для выхаживания недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Ещё должна прийти система гипотермии, система электроэнцифалографии. Очень много нам эта программа президентская позволила сделать».
Здесь работают 24 на 7, и радуются каждому успеху – родители и врачи, подарившие самым маленьким шанс на здоровую жизнь.