X

«Здесь расскажут всё о здоровье»: пятнадцать Школ диабета работают в Хабаровском крае

В крае сахарный диабет подтверждён более чем у двадцати тысяч жителей, а многие об опасном диагнозе могут и не знать вовсе. На какие симптомы стоит обратить внимание, и как держать болезнь под контролем – рассказывают школы диабета. Получать знания в новом формате дает возможность федеральный проект, инициированный Президентом России. Как проходят занятия расскажет Людмила Смирнова.

Такой «банкет» на столе в клинико-диагностическом центре – не без повода. Контроль над болезнью – считай, победа.

« — В целом в рационе достаточно овощей, фруктов – чтоб это в рационе всё присутствовало. Калорийные такие продукты – пирожные, сладкую выпечку – мы это всё по максимуму ограничиваем».

До тысячи случаев диабета в крае выявляют ежегодно. Почти у 90 процентов диагностируют заболевание второго типа. Именно для таких пациентов организованы школы.

« — То есть, вокруг этой серёдки пальца. Потому что, если вы проколете посерединке, будет больно. Крови будет мало, будет такой неэффективный прокол. То есть, стараемся именно по боковой поверхности пальца».

Как правильно контролировать сахар? Какие физические нагрузки полезны, и как не допустить осложнений? Рассказывает цикл из пяти занятий. Пациенты охотно садятся за тетрадки, предпочитая общение с врачом сомнительным заметкам из интернета.

« — Здесь, конечно, лучше намного. Расскажут всё подробно – и последовательность принятия пищи – что сначала, что потом, чтоб сахар был стабильный, не прыгал до высоких цифр. А это важно – значит, не будет страдать ни сердечно-сосудистая система, ни почки, все системы будут в нормальном состоянии».

Ирина – выпускница этой школы. До этого 10 лет лечила диабет без особых успехов. Год практики – полёт нормальный, и самочувствие – на высоте!

Ирина Штоколова, ученица школы сахарного диабета: «До этого я в течение 10 лет лечила сахарный диабет, но успехов особых не было. Был очень большой вес. Были сопутствующие заболевания – и с сосудами, и со зрением, и тому подобное. Ну вот, в течение этого времени – 2025 год дал большие результаты. Ну, во-первых, вес минус 10 кг! Препарат, который мне подошёл и не вызывает никаких побочных явлений. Сегодня я подошла специально, чтобы скорректироваться, ещё раз посмотреть, что ещё необходимо мне почерпнуть, какие новые знания».

Диабет – «тихий убийца» не хуже гипертонии: бьёт по почкам, глазам, нижним конечностям, может отправить и в коматозный «нокаут». При этом, пациент долгое время может даже не знать о болезни. Выявить – помогает диспансеризация.

« — Диабет длительное время может протекать без симптомов. Жалоб никаких у пациента нет, а сдал кровь – и это выявилось».

С июля прошлого года на базе КДЦ работает межрайонный эндокринологический центр для пациентов, в том числе, проживающих на отдалённых территориях.

Юлия Деменина, заведующая межрайонным эндокринологическим центром КДЦ г. Комсомольска-на-Амуре: «За 2025 год на базе МЭЦ уже было обучено 189 пациентов. Для районных пациентов предусмотрен онлайн-вариант, поскольку так как наш КДЦ обслуживает в том числе удалённые районы – пациенты не всегда могут к нам приехать – то есть, технические возможности для этого в КДЦ есть».

Оснащать и открывать такие школы в регионах даёт возможность федеральный проект по борьбе с сахарным диабетом, инициированный Президентом России. Времени на общение здесь больше, чем на приёме врача: занятия в формате беседы: можно задать вопросы и рассмотреть индивидуальные случаи, и главное – понять, что болезнь, даже такая серьёзная – отнюдь не приговор.