В решительное наступление перешли строители крупнейшего спорткомплекса Комсомольска-на-Амуре. Активно помогают в реконструкции стадиона «Авангард» волонтёры. Стадион был закрыт в 2021 году, неоднократно требовалось перепроектирование, новые экспертизы. До сих пор спортивные секции ютились во временных помещениях. На стройплощадке побывала Людмила Смирновой.
Асфальт с пылу с жару – обустраивают прилегающую территорию, а на поле – команда рабочих перешла в решительную атаку по всем флангам.
Первая реконструкция «Авангарда» была в 1982 году. Обновлённый стадион почти на 20 тысяч болельщиков стал подарком Комсомольску-на-Амуре к 50-летию. Тогда, казалось, это было что-то невозможное. Здесь же выступала легендарная команда «Динамо», которую тренировал Николай Старостин, отбывавший здесь наказание. И сама команда, наполовину состоявшая из заключенных, совершила, кажется, невозможное: победив в Кубке Дальнего Востока, вышла в финал Кубка РСФСР.
Спустя без малого полвека почти невозможное предстоит совершить строителям. Как в пору лучших матчей – яблоку негде упасть. Трибуны очистили от ржавчины, загрунтовали и покрасили, смонтированы 15-тонные световые опоры – они дают возможность не прекращать работу даже ночью.
Юрий Маслодудов, представитель генеральной подрядной организации: «Можно сказать, что этот стадион мы делаем всем миром. Нам помогают и ребята-волонтёры, помогают очень сильно, местная администрация относится вот прям как к родному объекту. Он действительно родной объект для всех горожан, поэтому очень хочется закончить этот объект и горожанам к Новому году дать возможность насладиться хорошим, качественным стадионом».
Борьба и у штрафной, и за пределами поля. «Ничья» с погодой – не рассматривается. Обгоняя подступающие морозы, рабочие стремятся к финишу. Сейчас за них «болеет» практически весь город.
Стадион закрыли на реконструкцию в 2021 году, статус «проблемного» он получил почти сразу. Многое приходилось перепроектировать, дорожали сметы. Спортсмены из разных секций оказались без крова – теперь тренируются во временно приспособленных залах.
Сегодня это – главный строительный объект города. На площадку вышли даже «запасные игроки» – волонтёры. Пока профессионалы за работой, студенты техникумов и одного из вузов взяли на себя тяжёлый неквалифицированный труд.
Алексей Марков, ведущий специалист отдела по молодёжной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Приходят волонтёры с разных учебных учреждений нашего города. Помогают стройке, чтоб наш стадион побыстрее был сдан в работу, чтобы он радовал наших горожан, чтобы люди могли на нем физически развиваться!».
У курсантов военной кафедры – теперь плановая физподготовка: силовые упражнения на поле – качают мышцы и «прокачивают» объект.
« — Получается, да. Работаем, становимся лучше и помогаем городу!».
Илья Кандауров, курсант военно-учебного центра при КнАГУ: «Мы, как студенты, как активные граждане и как курсанты военно-учебного центра при Комсомольском-на-Амуре государственном университете, решили оказать помощь. То есть, наш военно-учебный центр постоянно направляет курсантов, чтобы мы помогли городу».
Святослав Бондарев, курсант военно-учебного центра при КнАГУ: «Мы сейчас занимаемся тем, что помогаем вот эти вот мешки, придерживающие покрытие, переносить туда, где они должны лежать, для последующей укладки этого покрытия вокруг стадиона».
Для города это не первая «народная» стройка: добровольцы уже помогали набережной. По выходным на субботник вместе со спортсменами выходят сотрудники администрации и думы. Результаты комментируют онлайн.
Дмитрий Заплутаев, глава г. Комсомольска-на-Амуре: «Расстелили газон. Теперь он должен отлежаться, и его будут специалисты склеивать. Постепенно на стадионе появляется зелёный газон, радует глаз, и значит – мы близки к нашей цели!».
А цель – завершить работы в этом году. И в этом «матче» у строителей – есть все шансы.