X

Более двух тысяч жителей края закончили Школу сахарного диабета благодаря нацпроекту

2300 человек – это те, у кого подтверждено заболевание. На занятиях люди изучают причины развития болезни, физическую нагрузку, питание, лекарственную терапию и другие направления. Получать знания стало возможным благодаря федеральному проекту, который инициирован Президентом.

« — Пальчики меняем, не забываем. Это основные правила проведения самоконтроля».

Хабаровчанка Евгения Белогурова учится с помощью глюкометра определять уровень сахара в крови. Эту процедуру ей приходится выполнять ежедневно. Нужен быстрый и достоверный результат. Здесь, в Школе сахарного диабета, слушателям рассказывают не только как пользоваться приборами, но и о самой болезни, причинах появления, правильном питании и обязательных физических нагрузках.

Евгения Белогурова, участница Школы сахарного диабета: «Я пришла за информацией, которая поможет мне в дальнейшем бороться со своим заболеванием. Школа диабета будет длиться пять дней, я готова посещать её все пять дней и узнавать новую информацию для себя».

В Клинико-диагностическом центре обучение пациенты проходят каждую неделю. Знания поистине бесценны, так как помогают держать болезнь под контролем и предотвращать тяжёлые осложнения. Только в здесь школу в этом году прошли более трёхсот человек. Совершенствуется и медперсонал.

Любовь Новикова, медсестра Клинико-диагностического центра: «Сахарный диабет – это не приговор, его нужно взять под контроль. Если мы выполняем рекомендации, соблюдаем лечение, то в принципе, мы берём верх над этим заболеванием, и оно никак не повлияет ни на качество жизни, ни на длительность жизни».

Сегодня в крае у 28 тысяч жителей подтверждён сахарный диабет. Это одно из самых распространённых заболеваний не только в регионе, но и России. Причём, у большинства пациентов диагностируют диабет второго типа, который считается более коварным.

Ольга Ушакова, главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Хабаровского края, главный врач Клинико-диагностического центра: «Это глобальная проблема. Плюс этих пациентов каждый год становится больше, больше. Если говорить по Хабаровскому краю, то у нас ежегодный прирост до 1000 пациентов. Это серьёзно, да, на сегодняшний день. Причём, мы не говорим ещё даже о пациентах, которые входят в группу преддиабета, которых тоже нужно учить, чтобы предупредить развитие сахарного диабета».
Благодаря федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом», инициированному Президентом России, ситуация с лечением в крае улучшается. Кроме того, совершенствуются программы обучения, терапии и диагностики, а специализированные Школы оснащают современным оборудованием. Всего в регионе их 11. В этом году учебу там прошли более двух тысяч трёхсот человек.