Право произвести залп на берегу Амура под огромным флагом России предоставили почётному гражданину краевого центра, председателю Приамурского географического общества, полковнику пограничных войск в отставке Александру Филонову. Он активно участвовал в подготовке пакета документов по присвоению городу высокого звания и входил в состав делегации, которая получала награду в московском Кремле. Подробности расскажет Елисей Туркулец.
Александр Филонов впервые попал в Хабаровск в 1965 году. Молодым лейтенантом начал службу на погранзаставе, где был единственным офицером. На этом посту руководил строительством казарм, а также, используя полученные в училище навыки верховой езды, организовал кавалерийское отделение. В свободное время занимался краеведческой работой. Теперь уже полковник в отставке вспоминает как командовал миномётной батареей.
« — У нас команда была «Огонь!», это сейчас «Выстрел!». Я сам не дёргал, я команду подавал, начальник отряда был. А сейчас меня рядовым сделали, дёргай за верёвочку, ну ладно. Вы команду дадите?
— Да, да.
— Есть, всё понял».
Торжественную церемонию на просторной площадке перед ареной «Ерофей» открывает вице-губернатор Хабаровского края Артём Мельников.
Артём Мельников, вице-губернатор Хабаровского края: «Боевые традиции продолжают воины Восточного военного округа, объединения ВВС, ПВО, пограничники, другие соединения, чья служба – гарантия мира на восточных рубежах нашей страны».
Самый главный и ответственный момент. Снаряд подносят к гаубице и седьмой по счёту полуденный, но первый для Александра Филонова.
Эхом раздаётся на берегах величественного Амура. Гильзу помещают в специальный бокс и вручают на память.
Александр Филонов, почётный гражданин г. Хабаровска, председатель Приамурского географического общества: «В современных условиях это «изюминка» своего рода. Начинался он как военный пост и сейчас военные нашли возможность подчеркнуть особенность Хабаровска».
Здесь и юнармейцы, будущие защитники Отечества, которые с гордостью принимают участие в церемонии.
« — Я рад, что в Юнармии, хочу дальше связать жизнь с военной службой. Я очень сильно горд за свою страну, особенно за город».
Исторически Хабаровск был как центром боевых действий в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, так и тыловой опорой советской армии в Великую Отечественную. От берегов Амура на запад ехали дальневосточные дивизии бить фашистов. Отсюда же, на восток уходили солдаты и моряки громить японских милитаристов. Именно под Хабаровском находился штаб маршала Александра Василевского, под его руководством советские и монгольские войска за 24 дня разбили Квантунскую армию, что привело к полной капитуляции Японии и была поставлена точка во Второй мировой войне.
В России 47 городов воинской славы. Указом Президента Владимира Владимировича Путина 3 ноября 2012 года сороковым в этом списке стал Хабаровск. Краевая столица почётное звание за стойкость, мужество и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.