Причиной введения на местах «ручного» режима стали жалобы жителей посёлков Заветы Ильича и Эльбан. Глава региона потребовал незамедлительно разобраться в проблемах. На территориях края, откуда поступили жалобы жителей, сейчас проводят выездные проверки. Людмила Смирнова – с подробностями.
Правительственный десант – в эльбанском подвале. Ситуации, не решённые на местах, разбирают буквально в ручном режиме.
Александр Саласин, заместитель начальника главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края: «В данном случае здесь очень низкий перепад давления между подачей и «обраткой». Но в любом случае, мы приняли решение, что будет проведена проверка в отношении ресурсоснабжающей организации и в отношении управляющей компании, и в ходе данной проверки будет дана оценка – либо это вина ресурсоснабжающей организации, либо это вина управляющей компании. В данной ситуации нарушение есть, мы будем устанавливать, в чём. Максимально срок проведения проверки – 10 дней».
Получасом ранее в ходе личного приёма на холодные батареи в маминой квартире пожаловалась жительница рабочего посёлка Эльбан Наталья.
« — С отоплением у нас беда. Сегодня приходила управляющая компания, спустила систему с подвала. Перезапуск системы сделали, я сливала и воду, как бы воздуха нет. А батареи-то холодные.
— Я предлагаю съездить, посмотреть».
Выездные проверки сейчас проводят на территориях края, откуда поступили жалобы жителей. Причём, касается это и объектов теплоснабжения.
Сергей Фёдоров, первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края: «По поручению Дмитрия Викторовича Демешина выехал в Эльбан для того, чтобы понять, какие здесь проблемы у населения. Перед этим посетил котельную, к котельной вопросов нет. Три котла модернизированы, работают на полную мощность. То есть, всё в порядке, к котельной вопросов нет».
На совещании управляющие компании докладывают: точечные проблемы, как и везде, были в начале отопительного сезона.
« — С самого начала были проблемы, где-то завоздушено, но и днём и ночью сантехники работали, продавливали, перезапускали постоянно».
Вопросы возникли по домам, которые не находятся в ведении управляющих компаний, и главный из них – проводилась ли в них вообще подготовка к зиме.
Сергей Фёдоров, первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края: «По факту были подписаны документы и не произведены соответствующие мероприятия по подготовке домов к отопительному сезону. Поэтому будет произведена проверка, как мой коллега говорил, в кратчайшие сроки, и муниципальное образование будет обязано все это устранить, за свой счёт. На это есть администрация, которая должна за этим следить, и не подписывать документы, не зная, что происходит в этих домах».
Есть и другие проблемы. Эльбан – это 12 тысяч жителей, 4 школы, 3 детских сада. С приходом регионального оператора квитанций жители ещё ни разу не получали, зато жалоб на нерегулярный вывоз – хоть отбавляй.
« — Людям четыре месяца уже не выставляются квитанции».
« — Близлежащие магазины приносят туда коробки. А так как вывозится один раз в неделю – оно скапливается, и мало того – оно разносится, и это всё находится в центре Эльбана. Грызуны начинают в дома через канализацию…».
Между тем, жители опасаются, что в дальнейшем регоператор выставит квитанции разом за все предыдущие месяцы, для пожилых людей в частном секторе сумма может стать неподъёмной. Этот и другие вопросы министерством ЖКХ взяты под личный контроль.