X

Возвращение медколледжа в ведение Минздрава должно помочь справиться с дефицитом кадров в отрасли

Острую нехватку среднего медперсонала испытывают лечебные учреждения Хабаровского края – с развитием высокотехнологичных методов катастрофически не хватает операционных сестёр. Для того, чтобы решить эту серьёзную проблему, руководство краевых больниц выступило с инициативой вернуть медицинский колледж из системы образования в ведение здравоохранения. В свою очередь, главврачи ведущих госклиник региона запускают совместно с колледжем программы привлечения специалистов. Анна Леонова – с подробностями.

Наталья Ставицкая сегодня ассистирует эндоскопистам. Два высших образования за спиной, несколько лет работы в банковской и финансовой сфере, но медицина затянула. А Первая краевая поверила в её способности ещё когда девушка училась в медколледже и дала возможность поучаствовать в больничной программе «Наставничество».

Наталья Ставицкая, медицинская сестра КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Наверное, всё по зову сердца, признание, на доктора было поздно учиться, пошла на медсестру. Это невероятно сложный труд как физически, так и моральный, умственный, потому что здесь в Первой краевой операционные сёстры не привязаны к одной операционной – мы ходим по разным операционным, должны знать инструментарий, докторов всех, у кого какие предпочтения, диапазон знаний должен быть большой, весь день на ногах, и случайных людей нет, остаются только те, кто по призванию».

И здесь в каждой операционной такие медсестринские руки на вес золота. Дефицит кадров, говорят специалисты, очень большой.

Наталья Антонова, главная медицинская сестра КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «В связи с расширением объёмов высокотехнологичной медпомощи, прирастания больницы новыми отделениями, объединения с другими учреждениями, существует кадровый дефицит: на сегодняшний день устроено чуть более 400 человек вместе со студентами, требуется ещё столько же. Мы готовы принять и опытных медсестёр, и выпускников. Приоритетные направления – эндоскопия, трансплантация, сотрудники нашей больницы проходят обучение на центральных базах».

И вот будущие медсёстры, фельдшеры краевых и районных больниц постигают медицинскую грамоту в стенах медколледжа. Никита Власов хорошо знает, как в родной Советской Гавани его ждут.

Никита Власов, студент КГБПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж имени Г.С. Макарова»: «Не хватает как врачей, так и фельдшеров на «скорой помощи», я каждый год прохожу практику, вливаюсь в коллектив и специфику работы на «скорой помощи».

Инициатива глав врачей учреждений региона: чтобы закрыть кадровый провал среднего медперсонала – брать под опеку студентов. Профильные классы, повышенная стипендия, а главное – уже с первого курса работа, что называется, в «полях».

Артём Москвин, директор КГБПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж имени Г.С. Макарова»: «Сейчас на уровне Госдумы прорабатывается новый законопроект, который позволит тех студентов, которые обучались на бюджетной основе, закреплять в наших краевых учреждениях. К сожалению, более 90 процентов наших студентов учится на бюджете, а потом по разным причинам не попадают в краевые учреждения системы здравоохранения. Часть уходит в коммерческие клиники, часть в бьюти-сферу, работают на себя, кто-то вообще уходит из медицины».

Ещё одна из мер – возвращение медколледжа из сферы образования в систему здравоохранения, медицинское сообщество региона при поддержке краевого парламента добились этого.

Андрей Субботин, председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края-главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Если мы подготовим группу с помощью, например, поддержки нашего лечебного учреждения больницы имени Сергеева, зайдут 30 месестёр к нам, и мы два года и закроем полностью дефицит среднего медперсонала».

И уже разработана «дорожная карта» для медколледжа – классы какого профиля и для каких учреждений необходимо открыть в первую очередь, чтобы дефицит кадров закрыть.