Повышенный интерес к русскому языку со стороны иностранцев отмечают в ВУЗах края. В Комсомольске к учебе приступили студенты из Народной Республики Бангладеш. Свою будущую профессию они планируют связать с партнерством между странами. Что влечет южных соседей в дальневосточные холода? узнала Людмила Смирнова.
День еще солнечный, но куртки — уже наготове. Студенты из Народной Республики Бангладеш здесь – всерьез и надолго. Учат язык Пушкина и Достоевского, начиная с азов.
«- Это кукуруза. Салат. Это салат.
– А это?
– Это салат. В английском 2 разных слова»
Салат – и на тарелке, и на грядке – приводит в замешательство, как и сложные сочетания «ча» и «ща», которых в бенгальском языке — просто нет. Но стараются: охотно выходят к доске и с выражением разыгрывают диалоги по ролям: пригодится в магазине.
«- Что это?
– Это морковь.
– Это вкусно?
– Да, я люблю морковь»
…и сохраняют на память моменты, когда снова будто бы вернулись в детство.
Саббир, студент из Народной Республики Бангладеш: «Это точно! Мы как первоклашки, учим слова. Я хочу развивать международный бизнес в моей стране, совместно с российскими партнерами. Это успешное будущее»
Все они – будущие специалисты разных профессий. Но каждый из обучающихся здесь бенгальцев точно знает, зачем это нужно — и связывает это будущее с партнерством между странами — и крупными международными проектами, которые дружественные государства сейчас активно развивают.
Мамун, студент из Народной Республики Бангладеш: «Я подтягиваю русский, чтобы вернуться в свою страну и получить работу на большом российском проекте. Это электростанция. Есть также большие российские нефтяные компании. Это даст возможность получить там работу»
Арджун уже решил: пройдя языковой курс, подумывает выбрать специальность в этом же университете. Рассказывает: несколько тысяч его соотечественников уже обучаются в России. Образование, полученное здесь, на Родине открывает почти безграничные возможности.
Арджун, студент из Народной Республики Бангладеш: «Потому что русский язык и российская система обучения считается лучшей. Это престижно, и мы все горды возможностью обучаться здесь. В нашей стране много работы, но лучшие возможности все же получают те, кто получил достойное образование»
Оттого взрослые уже люди с готовностью сели за тетрадки и делают успехи. Чего стоят удивительной красоты буквы Е и Ю в прописи! В ответ спрос — в Амурском Гуманитарно-Педагогическом Университете стартовали программы для иностранных стажеров, которые предполагают интенсивное изучение языка и культуры России. Они рассчитаны на один семестр или полный учебный год.
Юлия Красноперова, заведующая кафедрой романо-германских и восточных языков АмГПГУ: «В настоящее время мы наблюдаем очень большой рост интереса к изучению русского языка. И на адрес международного отдела поступило еще более 300 заявок. В основном, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это Бангладеш, это Шри-Ланка, и сейчас поступило еще несколько заявок даже из стран Африки – и Уганда ждет ответа от нас»
Продвигают инициативу под эгидой Минпросвещения России. За ВУЗами закрепляются страны-соседи. В этом году эстафета пришла и в Хабаровский край, где русский язык как иностранный теперь сможет изучать больше студентов.