Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке

Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке. Военно-исторический центр «Ступени памяти» стал призером всероссийского конкурса «Знать, чтобы помнить», он нацелен на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Между тем, музей сейчас обживает новое, более просторное, здание, выделенное в этом году. Алина Леонтьева расскажет подробнее.

Здесь словно замерла еще мирная жизнь. На одном пространстве – быт советских семей, который вскоре до основания разрушит страшное слово «война». Именно отсюда, с экспозиции гражданской, начинается путь по ступеням памяти русского народа.

Буквально по крупицам музей собирает экспозицию о Великой Отечественной. От макетов битв, сделанных руками учащихся 23-ей школы, и реплик – до подлинных свидетельств, полученных в дар от семей фронтовиков, поисковиков или приобретенных на аукционах: обмундирование, награды, документы, или вот, трофейные жетоны немецких карателей и сапоги, в которых они топтали русскую землю.

«- Металлические гвозди буквально вытягивали тепло из стопы. Поэтому одним из самых желанных трофеев для немецких военнослужащих были валенки»

Все эти сотни экспонатов, собранные в камерные экспозиции – по размеру, но никак не по объему – 4 года ютились в относительно небольшом помещении. В этом году принято решение о предоставлении военно-историческому центру «Ступени памяти» нового здания — ранее его занимал детский технопарк «Кванториум».

Игорь Дыдин, сотрудник военно-исторического центра «Ступени памяти»: «Там у нас помещение было 200 квадратов, а тут уже более 600. Т.е. это в три раза больше. Уже конкретно у нас открылись залы, которые у нас там ютились, по 10 человек не могли зайти, допустим, в немецкий сектор. Сейчас у нас стало очень просторное помещение, т.е. всем места хватает»

Переезд открывает новые перспективы. Это и появление новых экспозиций, и расширение постоянных. Как эта, посвященная комсомольчанам – участникам войн в Афганистане, Чечне и, конечно, специальной военной операции. Среди них выпускники 23-ей школы, где всегда с особым трепетом и любовью относились к истории родной страны.

Сегодня их младшие товарищи активно помогают фронту: регулярно собирают и отправляют гуманитарную помощь, плетут браслеты выживания, шьют индивидуальные перевязочные пакеты.

А в их школьном музее теперь среди экспонатов – учебник истории, по которому их сверстников с Украины учат уже другой, не общей, истории.

Алексей Козлита, сотрудник военно-исторического центра «Ступени памяти»: «Не самая лестная оценка здесь дана одному из центральных персонажей украинской истории Богдану Хмельницкому. В основном за то, что в борьбе за сохранение украинского народа, в борьбе за его выживание в том, что, фактически начавшийся геноцид, он принял решение привести эти территории под руку Московского царства»

Мощным подспорьем для военно-исторического центра станет и грант Всероссийского конкурса «Знать, чтобы помнить» как одному из лучших школьных музеев Дальнего Востока. На что его направить, еще не решено. Пока же, обживаясь после переезда, «Ступени памяти» работают в тестовом режиме. Но обещают в скором времени открыть двери всем, кому интересна и важна история своего Отечества.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"