Экспозиций такого масштаба в Хабаровске не было более десяти лет. Матерые и молодые художники соревнуются — удивляют хабаровскую публику яркостью творческих решений. Здесь уникальное искусство представителей коренных малочисленных народов соседствует с креативным дизайном ювелиров и косторезов.
Алексей Авдеев, председатель Хабаровского краевого отделения ВТОО «Союз художников России»: «Работы Бельды Валентины Владимировны. У нее великолепный халат такой кожаный. Три года она его делает. Или работы Новикова или Николая Сергеевича Акишкина, которые. Да они вот в понедельник только приехали из Магадана, с народного фестиваля по косторезному искусству. Два наших мастера представили наш регион. Причем очень достойно представили»
Лучшие резчики из восьми стран мира на международном фестивале восхищались мастерством хабаровчан. Николай Акишкин создает малые скульптурные формы из бивня мамонта, моржовой кости и рогов диких животных.
Николай Акишкин, заслуженный художник России: «Здесь у меня работы и на тему природы Дальнего Востока. Серия задуманная, но еще незаконченная, только начал — это редкие животные Дальнего Востока. Это моя тема шаманизма и малочисленных народностей Хабаровского края. Это вечная тема»
Ольга Грищенко представила на выставке необычную и сложную витражную мозаику из стекла. Болотный цветок «Кубышка».
Ольга Грищенко, участница выставки «Истоки»: «Я ее делала очень долго. Она очень трудоемкая эта картина. Очень много деталей. Я очень долго подбирала цвет, тон. Резала. Где-то что-то не получалось, откалывалась, приходилось заново все это делать»
И еще о причудливых формах и материалах. Впервые для хабаровской публики ювелир Анастасия Номар показала парные ожерелья из латуни. Автор вдохновилась легендарным корнем жизни.
Анастасия Номар, член Союза художников России: «Они сделаны из латуни, с жемчугом, с камнями самоцветными. Латунь оказался такой красивый материал. Очень металл красивый и необычный в работе»
Ожерелья-портреты. Картины в технике «горячей эмали». И конечно легко узнаваемые картины на шелке заслуженного художника края Надежды Хрустовой. Из явных открытий — завораживающие композиции Елены Коробко из костей и плавников аухи. Флорентийские мозаики из самоцветов Бориса Фомина. Да всего и не перечислишь — на выставке «Истоки» представлено более двухсот произведений современного декоративно-прикладного искусства.