Новый завод по производству конструкционной фанеры открыли на территории опережающего развития в Амурске. Это первое на Дальнем Востоке предприятие, где реализован полный цикл – от добычи леса до глубокой, безотходной переработки с получением целой линейки готовой продукции. Все подробности – у Людмилы Смирновой.
На открытой площадке разгружают лесное богатство. Все эти гектары заготовленной древесины пойдут в дело без остатка.
Это одно из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий по добыче и переработке древесины, город Амурск. Около миллиона кубометров круглого леса здесь ежегодно перерабатывают в высококачественные пиломатериалы и шпон. Причем, практически без отходов.
«- Старт!»
Новое предприятие открывают нажатием кнопки — и это символично. Все автоматизировано: нанесение клея, холодное и горячее прессование, форматная обрезка – с предельной точностью.
«Формат от 0 до максимум 1 мм расхождение. Максимально точно!»
Из опилок – пеллеты, из пыли от шлифовки фанеры – топливные брикеты.
Андрей Грачев, начальник цеха производства фанеры: «Шлифуются у нас идет пыль, по трубам. Пыль приходит в бункера, и после этого под прессованием получаем брикеты. В дальнейшем они используются для отопления домов»
Нетоварные остатки – идут в топку собственной котельной: уголь для нее закупать не нужно.
«Таким образом производство у нас безотходное. Используем все!»
Масштабировать бизнес и выстраивать цепочки отечественной кооперации помогают инструменты территории опережающего развития. Новый завод построен всего за полтора года и фактически замыкает производственный цикл – от добычи леса до готовой продукции.
Виктор Бердников, генеральный директор АО Дальлеспром РФП-Групп: «Уникальность проекта заключается в том, что мы производим лиственничную фанеру, конструкционную. Это уникальный продукт в целом для отрасли, а для Дальнего Востока особенно. Это собственно первый завод по производству фанеры»
Продукция идет на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. В планах — увеличивать долю на внутреннем рынке. Хвойная фанера хороша в строительстве за счет высоких прочностных характеристик.
Дмитрий Демешин, Губернатор Хабаровского края: «Это очень важно. У нас 51% всего делового леса Дальнего Востока – это Хабаровский край. Это реализация государственной политики, которая направлена на создание конечных производств. И мы идем дальше – мы прописали госпрограмму Хабаровского края – деревянного домостроения, чтобы именно у наших производителей был государственный заказчик. Мы все наши удаленные районы будет закрывать домостроением именно леса, который делается в Хабаровском крае»
Подтверждением тому — первые кубометры конструкционной фанеры, которые уже вскоре упакуют и отправят заказчику. Важна и независимость от импорта: свыше 80% оборудования произведено в России.
«- Сильно крутое! Для Дальнего Востока это хороший шаг»
Новое высокотехнологичное производство позволит выпускать до 120 тысяч кубометров фанеры в год, а в небольшом Амурске уже появилось 200 новых рабочих мест.