На площадке капремонта трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре началась активная подготовка к зиме. Устройство земляного полотна идет сразу на нескольких участках, чтобы весной максимально оперативно приступить к укладке асфальтобетона. Заканчиваются работы и на мостах. В ближайшие дни автомобилисты смогут их опробовать. Как идет процесс, увидела Анна Кальчук.
Неожиданно на строящемся мосту в работе — НЕ тяжелая техника. Бригада делает ровные стяжки, чтобы укрывное полотно было без единого зазора. Все потому что бетону тоже необходимо тепло…пока он, в холодное утро, в ожидании горячего асфальта.
Мы сейчас идем по новому мосту через реку Черная. Он практически готов. Совсем скоро здесь уложат асфальт, обустроят пешеходные дорожки. Ну а сейчас идет монтаж переходных плит. Они станут основным, связующим звеном по которому уже в ближайшие дни перенаправят автопоток с моста старого.
Схожий процесс и на мосту через реку Грязная, обе конструкции откроют для проезда, чтобы начать разбор действующих и строительство на их месте аналогичных пролетов.
По соседству трудится уже тяжелая техника. Все эти участки — 20 километров трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре — самый масштабный в крае дорожный ремонт за последние 10 лет. И на нем собрали, пожалуй, лучших представителей профессии. Максим Бурлаков за 15 лет построил ни один стратегически важный для региона километр — Находкинская трасса, Уссури, мост на Большой Уссурийский, но этот объект один из самых объемных.
Максим Бурлаков, начальник участка: «Она специфическая. Она очень большая, 4 полосы. Много нюансов, много искусственных сооружений»
Задача по максимуму устроить земляное полотно, чтобы весной оперативно закатать его в асфальтобетон. Бригаде на этом участке впору давать позывной «патриотическая». Механик с 20-летним стажем Александр Ефременко говорит: следят не только за техникой, но и за главным символом страны.
Александр Ефременко, механик: «Он всегда у нас ухожен, чист. Если время проходит, портится, мы его меняем. Вешаем новый и с гордостью работаем»
Так, с гордостью и очевидно с ответственностью дорожники работают буквально с колес, проект приходится менять на ходу. На территории -многочисленные коммуникации, зачастую неучтенные. Занимаются и организацией движения.
Михаил Алексеев, руководитель проекта: «70% новой дороги проходит по оси существующей. Поэтому постоянно приходится обеспечивать безопасность. Переключения действующего трафика, чтобы люди комфортно проезжали по участку ремонта»
А проезжают интенсивно. Трафик около 20 тысяч авто в сутки. Плюс выезды из 4 населенных пунктов. Кстати, именно из-за этих вводных и стартовал капитальный ремонт.
Алексей Альбертовский, первый заместитель директора ФКУ ДСД «Дальний Восток»: «Все 20 км автодорога будет переведена во 2 категорию, 4 полосы, барьерное ограждение. Объект реализуется по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» Общая стоимость работ порядка 11 млрд рублей. Финансирование на 2 года»
Следующий, завершающий для этого проекта год, будет самым активным. Ну а насколько комфортной станет трасса, автомобилисты чувствуют уже сегодня, первые километры близки к итоговому варианту.