X

Будущее районов: команда по повышению инвестпривлекательности края представила свои проекты

В Хабаровске стартовал финальный этап обучения инвестиционной команды края. В нее входят представители администраций муниципальных образований. Ранее они прошли теорию по эффективной работе с инвесторами. Сейчас представляют собственные проекты. Что предложили участники — узнала Анна Морозова.

Как повысить инвестиционную привлекательность районов края и привлечь финансовых партнеров? Этому учат здесь, на семинаре для муниципальных служащих. Задача команд — находить на любой территории, будь то город или поселок, точки роста.

Алексей Бобов, эксперт семинара, основатель и директор по развитию Национального института инвестиционного развития территории: «Мы на самом деле изучали практики, как правильно подходить к исследованию территории. То есть не просто там документы, а первый момент, это использование мнения населения, то есть что необходимо территориям для развития. Это работа с малым, средним бизнесом, их опросы, их запросы, желания и работа с ключевыми компаниями на территории, которые опять же хотят развиваться»

Ранее участники, а это более 70 человек, в онлайн-формате изучили теорию. Сейчас в форме деловой игры проходит финальный практический этап. По его итогам необходимо представить собственные инвестпроекты. Как например, «Могилевский дворик» с социально-досуговым центром на Уссурийском бульваре Хабаровска. Он уже в стадии реализации, найден инвестор.

Руслан Горлов, начальник управления инвестиционного развития администрации г. Хабаровска: «Там прекрасно размещаются объекты досуга, детские площадки, то есть разные категории, малые архитектурные формы, подсветочка будет, спортивная составляющая. Соответственно будет предусмотрен объект, в котором будут предоставляться услуги»

Другие команды, как например, из района имени Лазо предложили создать на своей территории птицеферму. Их коллеги из Комсомольского района работают над строительством туристического комплекса в селе Верхняя Эконь.

Олег Бирюков, заместитель главы администрации Комсомольского муниципального района по экономическим вопросам: «Прежде всего, это формирование и создание глэмпинг-парка и формирование зоны спортивно-экстремального туризма и, наверное, изюминка — это создание историко-этнографического парка в данном селе»

Семинар проводится по поручению губернатора. Организаторы курса — Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций, Совет муниципальных образований края», Центр «Мой бизнес» и региональное Минэкономразвития. Главная цель экспертов — научить участников видеть развитие своих районов на ближайшие годы.

Елена Ромашко, заместитель министра экономического развития Хабаровского края по инвестиционной деятельности: «Если завтра этот объект не будет востребован, либо продукция не будет реализовываться в тех объемах, которая была изначально, то мы не получим того результата от проекта, который был задуман на старте. И здесь важно именно видеть вот этот конечный результат и конечного потребителя»

За первое полугодие в край привлечено около 250 млрд рублей инвестиций. Больше всего приходится на добычу полезных ископаемых, транспортировку и хранение, а также обрабатывающие производства.