X

Театр юного зрителя в Комсомольске-на-Амуре оказался на грани закрытия – после 25 лет работы

Освободить помещение и уплатить задолженность за коммунальные услуги обязывает иск, поданный комитетом по управлению городским имуществом. В этом году из жизни ушла основатель и режиссёр театра, осенью новый сезон для детей так и не открыли.

В фойе театра впервые так тихо. Герои сказок не встречают маленьких зрителей. Встречаются сами, без грима – решают, что делать дальше. Летом здесь простились с главным «двигателем» коллектива: после долгой болезни ушла из жизни основатель и режиссер Татьяна Зайкова-Украинская. А осенью – получили иск от городского комитета по управлению имуществом.

Елена Трушникова, участник театральной лаборатории: «Это иск с требованием возмещения расходов, понесенных комитетом за коммунальные платежи. То есть, возместить сумму 634 тысячи с лишним – и выселение из помещения. Не «или», а «и»в течение 10 дней после того, как решение суда вступит в силу. Причём, грозят за просрочку 20 тысяч в день за каждый день просрочки».

Театр впервые сбился с ритма в ковид. Зал опустел, счётчик продолжал крутиться. Тогда задолженность помогло погасить муниципальное предприятие. Новый удар застал коллектив за подготовкой, с запозданием, но всё же открыть сезон.

« — Мы уже планировали открыть сезон, уже взрослыми спектаклями. Открыты многие уже здесь студии театральные – здесь идёт работа внутренняя, театр не пустует, но сейчас что делать? Вообще непонятно».

25 лет здесь дарили чудо детям. То, как выживал частный театр без финансирования и субсидий – тоже было чудом. Последние 5 лет при работала «Лаборатория актёра». Проект для непрофессионалов, открывающий путь на сцену, изменил жизнь многих.

Мария Степанова, участник «Лаборатории актёра»: «Я работала 19 лет в детском саду на всех утренниках – Баба-Яга, Дед Мороз, даже пеньком могла быть. И – думаю – давайте, я попробую. Позвонила Брониславу, говорю: вы толстых и старых принимаете? Он говорит: до 90 лет вообще любые!».

Здесь не просто играли сказки – воспитывали: разработали свою психолого-педагогическую программу, создавали авторские постановки о доброте, дружбе, надежде.

Виолетта Душкина, актриса Театра юного зрителя: «Это из сказки «Не надо хныкать, мышка!»про друзей. О том, что не нужно расстраиваться и всегда найдётся тот, кто тебе поможет и поддержит даже в самые страшные времена. На ободок всё это сшивается, склеивается – вот такое вот маленькое чудо!».

Теперь в чуде нуждаются те, кто привык его дарить – и стоит оно вполне конкретных денег. С 2000 года администрация города безвозмездно предоставляет помещение – на условиях оплаты коммунальных услуг.

Иван Лаврентьев, руководитель службы по взаимодействию со СМИ администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «У театра сложилась задолженность за коммунальные услуги и управляющей компании за пользование общедомовым имуществом. И, так как собственником является муниципалитет, то все эти счета приходят именно администрации города с требованием их оплатить. Нет подтверждений того, что эта сумма будет уплачена. И нет никаких подтверждений тому, что эта ситуация снова не повторится».

Рассматривались варианты продолжения работы коллектива как подразделения городского Театра драмы или хабаровского ТЮЗа, но пока конкретных договоренностей не достигнуто. Отопительный сезон, между тем, начался, добавляя в долговую копилку новые платежи.

« — Мы планировали, что мы будем играть, хоть какие-то деньги с билетов, начнём гасить этот долг».

« — Не хочу верить, что это всё закончится. Я бы хотела, чтоб это осталось. Потому что это вот – вот тут сидит, где-то у маленькой девочки лет двенадцати. Я тут 8 лет».

Пока актёры продолжают искать выход – и надеяться, что свет в этом зале не погаснет навсегда.