Осеннее наблюдение за обитателями Большехехцирского заповедника завершилось сенсацией. В объектив видео-ловушки попали уникальные кадры. В гости к «хозяйкам» тайги – тигрицам – повадился ходить …домашний кот, хотя ближайший посёлок почти в 10 километрах. Кого ещё смогли запечатлеть камеры и кто по-прежнему прячется от учёных, выясняла Анна Леонова.
Место действия – тигриная тропа Большехехцирского заповедника. Ровно в полночь кот и, судя по размерам, не таёжный, а вполне себе домашний, довольно долгое время позирует на камеру. Спустя сутки история повторяется. До ближайшего населённого пункта 8 километров, но, как оказалось, для такой ночной прогулки для полосатого это не расстояние.
Константин Шайдуров, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Вот почему они приходят, кошка, она же гуляет сама по себе, кошка всегда тяготеет к хорошему жировочному корму, а у нас этой осенью столько много мыша просто обилие и великое изобилие. Абсолютно не расстояние, видите по видео, ведёт себя совершенно вольготно, по-хозяйски совершенно вольготно, пометил тот же камень, что и метят тигры. Просто не знает, не представляет размеров той «кисы», которая тоже ходит на это место».
И вот уже хозяйка этих большехехцирских мест – тигрица Пилка наведывается к видеоловушке. Гордо осматривает владения и её мать Злата. И домашнего кота в своё дикое семейство с лёгкостью принимают.
« — Пришла тигрица Пилка и, учуяв запах этого кота, упала, давай валяться, забавная ситуация на самом деле. Это запах нового мужчины, поэтому который оставил свой шарм на этот месте».
Пересматривая богатый архив фото- и видеоловушек, собранный в тайге в течение всего лета и осени, учёные делают выводы: с кормовой базой в этом сезоне в заповеднике всё в порядке. Упитанный гималаец неоднократно позировал – ел, отдыхал, чесал спину и просто валялся в траве.
« — Он, правда, немножко пакостит, свернул фотоловушку, спасибо, что не прокусил, не оторвал, были случаи, когда медведь фотоловушку уносил и мы её не находили. Тигры никогда не трогали, а вот один из тигрят Златы из последнего выводка, две фотоловушки испортил, такой вот хулиганский характер».
В отличной популяции изюбри, косули, барсуки, даже любительница видеокамеры лисица перед зимой отъела бока и отрастила богатую шубу.
В завершении осеннего сезона учёные «Заповедного Примурья» хотели еще посмотреть на популяцию птиц, но на приманку в виде свиста рябчика настоящий пернатый так и не прилетел. Поэтому специалисты в преддверии нового мониторинга вновь устанавливают ловушки уже с расчётом того, что некоторые обитатели Большехехцирского уйдут в спячку.
« — Перед тем, как установить ловушку, мы её тестируем, делаем проходы, имитируем проходку зверя и какой ракурс получился.
— То есть, вы в шкуре тигра?
— Можно сказать и так».
Завершая осеннее наблюдение, учёные уже планируют зимнее. Давно на фото и видео не попадалась кабарга. Поэтому в экспедицию отправятся на север Большого Хехцира. Возможно, там среди хвойных деревьев встретят «нелюбительницу» камеры.