В проект пришлось вносить серьёзные коррективы. После вскрытия полотна оказалось, что просто асфальтированием не обойтись. Сейчас там развернулись масштабные работы по президентскому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». 15 километров магистрали были в ужасном состоянии, автобусы отказывались возить гостей в женский монастырь. Анна Леонова – с подробностями.
Буквально вплотную друг к другу десятки единиц тяжелой техники опережают завершение дорожного сезона. Остались считанные дни до финиша- а работы по реконструкции трассы до Петропавловки еще слишком много.
Подрядчик Александр Попов на пальцах объясняет масштабы работ. Когда в мае по госконтракту зашли на объект, сразу стало понятно, просто ремонтом асфальта не обойтись, пришлось вскрывать дорожное полотно и на полтора метра поднимать трассу.
Александр Попов, директор подрядной организации: «Оценка показала, что всё земляное полотно непригодно, было принято решение о допфинансировании и замене всего земляного полотна. Основание было напитано водой и образовались пучинистые места, то есть, когда автобусы или большегрузы проезжали, они проваливались и застревали, приходилось их в этом году даже спасать техникой, паломников в том числе».
Вот на этих фото как раз-таки автобус с паломниками так и не доехал до Свято-Петропавловского женского монастыря, главной достопримечательности села. В этом сезоне в обители отмечают: и туристов было слишком мало, и помощников для сестёр по хозяйству.
Монахиня Серафима, благочинная Петропавловского женского монастыря: «Монастырь большой территориально, сестёр не так много, хотя мы приглашаем всех желающих. Будем рады и новым сёстрам, и новым паломникам, и новым помощникам, но вот из-за плохой дороги поток ощутимо уменьшился, уменьшились экскурсионные группы, меньше прихожан ездит».
По соседству с монастырем – турбазы. Там тоже в этом сезоне не досчитались гостей. Несмотря на забронированные места, посетители разворачивалась назад в нескольких километрах от комплекса.
Игорь Ольховский, владелец туристического комплекса: «Петропавловка – такой замечательный уголок для развития туризма, здесь река, лес шикарный кедровый, много туристов приезжало, но сейчас сложно добраться – дорога «убитая».
Экскурсионные автобусы со всего края, обычно потоком прибывающие на выходных, ещё в начале лета поставили программы на «стоп».
Конечно, пока дорога вот в таком состоянии, говорить о туристической привлекательности одного из красивейших сел Хабаровского края не приходится. Путь в 15 километров от федеральной трассы до Петропавловки сейчас даже на высокопроходимой машине занимает не менее часа.
« – Так мучаются ребята, ездят, полгода покатался и – автосервис».
Поэтому машины выстраиваются в длительный реверс, но с пониманием простаивают, пока дорожная техника утюжит -доводит до идеала- многокилометровые полосы скальника и уже асфальтового покрытия.
Реконструкция идет по президентскому нацпроекту «Инфраструктура для жизни», стоимость работ – 150 миллионов рублей. Завершить строители планируют до конца года. А местные жители, между тем, после того как трасса наконец-то станет идеальной, вновь поднимут вопрос о возобновлении автобусного сообщения, которое прервалось когда-то именно из-за разбитой автомагистрали.