В первую очередь новую жилплощадь получат жители аварийных строений Николаевска-на-Амуре. Как производят комплекты и где ещё они могут появиться, увидел Елисей Туркулец.
Запах дерева здесь как в настоящем лесу. Ель, самый крепкий из доступных, материал для строительного бруса. Таких изготавливают по 20 штук в день, практически с ювелирной точностью. Оборудование современное и почти полностью отечественное.
Вот это готовая пачка, брус сначала отправят на сушку, где он пробудет до 20 дней, затем уже в новом цеху ему придадут форму. Вот он – образец, со всеми необходимыми запилами, а конечная деталь – четырёхметровый профилированный брус для новых многоквартирных домов.
Только для Николаевского района в планах на будущий год построить десять новых домов. Они выделены для программы переселения из ветхого жилья. Более восьмисот семей ждут новых квартир. Цех для выпуска такого фигурного бруса почти готов, оборудование уже прошло обкатку.
Андрей Мироненко, генеральный директор ООО «Форпостлес»: «При строительстве и подбору оборудования для данного цеха была заложена мощность для обеспечения полностью нужд всего Николаевского района по деревянному домостроению, а также при учёте увеличения сырьевой базы мы готовы обеспечить более северные районы края».
Производство фактически безотходное, опилки идут на евродрова – спрессованные брикеты для печей, каминов и котлов, в первую очередь местного населения.
Артём Ярыгин, начальник деревоперерабатывающего производства: «Изготовленный пиломатериал уходит на внутренний рынок, так как мы отказались от продажи на экспорт. Мы обеспечиваем людей дровами горбылём, есть цех по изготовлению евродров».
Прочность будущего дома определяется здесь, на просушке – две камеры по 144 бруса в каждой. Специалисты планируют усовершенствовать технологию и сократить время высушивания до 14 дней.
В старейшем городе на Амуре временных бараков по-прежнему в избытке. Пилотный для региона, первый в современной истории деревянный многоквартирный дом уже весной встретит своих новых жильцов.