Она без документов, непонятного качества, а некоторая и вовсе – имитация. Так, жительница краевого центра стала жертвой подделки. Продавцы обрабатывали покупательницу почти полчаса. Женщина уже написала заявление в полицию и в Роспотребнадзор, а икру сдала в лабораторию на экспертизу. Репортаж Анны Леоновой.
« — Принесла домой, обрадовалась, думала поем икры, крышечка жирненькая, жидковата на вид, ну думаю, может потому что не из холодильника».
Но насладиться красной икрой у Валентины не получилось. Вкус отдалённо напоминал рыбный, а консистенция икринок заставила совсем уж усомниться не только в качестве, а в том, что в банке натурпродукт.
Валентина, жительница Хабаровска: «Икринки были жёсткие на вкус, икринки не раскусывались, гуляли по рту, и вкус совершенно не икры».
Домашний эксперимент – в горячую воду хабаровчанка опускает ложку икры. Если бы красный деликатес был натуральным, жидкость бы побелела, но в стакане – по-прежнему икринка к икринке.
Торговцы фальсификатом, как правило, стоят вдоль трасс и на парковках торговых центров, но постоянно меняют место – на одной точке не задерживаются больше нескольких часов. Чтобы покупатель, когда, опомнившись, вернулся, предъявлять претензию уже было больше некому.
На место покупки вернулась и Валентина, естественно, и спустя неделю продавцы так и не появились. Хабаровчанка запомнила номер автомобиля, подала заявление в полицию, говорит: обрабатывали её нелегалы не менее получаса.
« — Давил на жалость, была у них сложная ситуация жизненная, они из другого региона, хотели избавиться, они предлагали в два три раза рыночной стоимости».
В лаборатории Центра безопасности рыбной продукции уже рассматривая товар, говорят: «красный» ценник на красную икру сразу должен был насторожить. И для сравнения эксперт показывает оригинал. Разница налицо и пока без микроскопа.
Светлана Тишкова, ведущий токсиколог хабаровского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции»: «Видите, тягучая немножечко, естественная вязка после размораживания появляются, икринки помятые – натуральная икра, здесь допускаются лопнутые икринки, а эта видно – покатится, легко катается по тарелочке, там берутся химические загустители, ароматизаторы, красители и просто опускаются в жидкость, чтобы икринки сформировались».
Покупать икру нужно в магазине, обязательно с маркировкой – это требование Техрегламента, на банке должен быть указан состав, где кроме икры и соли ничего больше быть просто не может. И в разгар промыслового сезона столкнуться с имитацией не сложно.
Вячеслав Зубанов, директор хабаровского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции»: «То, что мы покупаем на рынке – это нас не гарантирует от подделки, можем нарваться на то, что недобросовестные продавцы улов 2025 года подмешивают остатки 2024 года, где-то не распродали, и покупаем под видом свежей икры, можем на это натолкнуться. Ещё подмешивают структурированную икру, восстановленную из остатков рыбы, имитированная икра – само название за себя говорит, имитация, водоросли и краситель, и жиры, и мы это употребляем».
И употребление подделки вредно для здоровья. Но об этом нелегальные производители фальсификата не задумываются, «чёрный» рынок имитации поставлен на широкую ногу – в сезон зарабатывают сотни тысяч рублей.