X

«Будем помогать»: Дмитрий Демешин осмотрел соцобъекты и промышленные предприятия на севере края

К концу года Тугуро-Чумиканская больница предстанет в обновлённом формате, а жители Охотского округа наконец-то смогут опробовать отремонтированный бассейн. Дмитрий Демешин проинспектировал некогда проблемные объекты северных муниципалитетов. Анна Кальчук продолжит тему.

Таких масштабных работ Тугуро-Чумиканская ЦРБ ещё не видела. Несмотря на то, что до сдачи ещё три месяца, уже ясно – это будет совсем иное здание.

« — Первый этап контракта закончен, наружные работы. Фасады, наружные сети, водопровод, канализация, теплоснабжение».

Все этапы показывают главе региона. Именно так выглядят инициативы Президента – это реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. На обновление выделено более 150 миллионов рублей. А местная школа – пример того, как муниципалитет работает с промышленными гигантами. Реконструкцию здесь оплачивает спонсор, причем процесс идёт параллельно с образовательным.

В Охотском округе губернатор в первую очередь тоже осматривает социальные объекты. Школа в селе Булгин. По президентской программе на капремонт выделено 100 миллионов – это фундамент, кровля, оборудование. В список обновления не вошёл бассейн, а он – единственный в округе. Деньги на него выделил край, нюансы взяли на себя спонсоры.

Максим Климов, глава Охотского округа: «Здесь также был сделан потолок в прошлом году, система вентиляции за счёт спонсорских средств, и в этом году продолжим».

Результат очевиден, но впредь к таким проектам нужно подходить комплексно, чтобы минимизировать недоделки.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «На что государство дало деньги, то сделано. Всё остальное остаётся убогим. Надо комплексно проект оценивать. Мы вкачали сюда кучу денег, они придут, увидят такую заковырку, и скажут, что мы плохие, и правы будут».

Промышленные предприятия тоже в графике командировки губернатора. Одна из старейших артелей региона – «Восток». Показывают, как сами ремонтируют, а порой и конструируют технику, насколько автономны в тайге, а главное, как эффективно вот уже полвека добывают золото.

Николай Юдаков, председатель правления артели старателей «Восток»: «Это эфельная фракция, она попадает в поддон, потом в ванну и на шлюзы. Золото остаётся на трафаретах, а пустая порода сливается».

За сутки добывают до полкилограмма. Старатели демонстрируют, что наработали на этот раз. Вот для такого объёма переработать пришлось 2 тысячи кубометров руды.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Люди довольны и соцобеспечением. Каждый, кто стабильно работают на предприятии ежегодно получает плюс 2 процента. Это стабильный коллектив. Каждый отвечает за результат. Результаты есть. С уважением к таким людям. Будем помогать развиваться именно таким предприятиям».

Вот так 55 лет «Восток» «намывает» по тонне золота в год. Вместе с коллегами по цеху выводя Хабаровский край в лидеры по добыче этого драгоценного металла.