X

Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора

Минпромторг России подготовит пакет документов о передаче 100 процентов акций Хабаровского судостроительного завода региону. Такое поручение дал первый вице-премьер страны Денис Мантуров. Он поддержал обращение губернатора Дмитрия Демешина, который заявил о разработанной программе оздоровления предприятия и о его загрузке. Анна Леонова с подробностями.

Последний заказ хабаровского судостроительного – «Амурский 203», несамоходный землесос для внутренних водных путей – сошёл со стапелей в декабре прошлого года. После этого корабелы брались лишь за подготовку быстроходного теплохода «70 лет Победы» к международной навигации на Фуюань. Кстати, корпуса двух подобных по-прежнему простаивают в цехах ХСЗ.

Сергей Абрамов, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края: «На текущий момент на согласовании находится распоряжение правительства, оно будет подписываться Председателем правительства Мишустиным, по передаче акций ХСЗ правительству края. Дальше сейчас ведётся оценка имущества и оценка долговой нагрузки в рамках поручения, по итогам которой будут приняты управленческие решения».

Губернатор Дмитрий Демешин поручил разработать программу оздоровления предприятия. Первый зампред правительства Сергей Абрамов курирует передачу завода от Объединенной судостроительной корпорации Хабаровскому краю. Стопроцентный пакет акций вернётся в регион за символическую плату – за один рубль. И, по предварительным договоренностям, есть пакет заказов, за которые уже можно взяться в ноябре.

Дмитрий Астафьев, министр промышленности и торговли Хабаровского края: «Первыми рассматриваются два дебаркадера. Вчера мы провели совещание с институтом, в течение ближайших двух дней будет передан проект, и он будет предложен правительству края через Хабводстранс. Соответсвенно, мы планируем зайти в процедуры и планируем разместить заказ на предприятии».

В портфеле заказов появятся и проекты от Тихоокеанского флота, в регион уже направляются представители морского ведомства. Готовит предложения и Росрыболовство.

Никита Матвеев, министр имущества Хабаровского края: «Правительство края в активном режиме подготовило уже документы: договор купли-продажи, договор переуступки прав, долговая нагрузка серьёзная, мы направили их в адрес Минпрома и ОСК».

Пока же все сотрудники ХСЗ от Объединённой судостроительной корпорации получили уведомления о расторжении трудовых договоров, регион ходатайствует о приостановке этой процедуры. Краевые власти рассчитывают, что коллектив поддержит принятые решения, и вновь в цехах закипит работа.

« — Осталось полтора месяца, а если гипотетически, до 31 октября мы не успеем перейти в Хабаровский край, а уведомления розданы, как процесс будет, вряд ли народ пойдёт обратно, если нас все сократят».

Сергей Абрамов, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края: «Если по каким-то причинам ОСК или другие чиновники не выполнят поручение, губернатором дано указание – предусмотреть экстраординарные мероприятия, направленные на сохранение трудового коллектива. Об этом будет доложено Президенту, потому что решение принималось Президентом по письму губернатора».

В краевом Минпроме заявляют – смена собственника позволит возродить производство. Разрабатывается программа развития судоходства на Амуре, потребность – 11 пассажирских плавсредств и 60 объектов причальной инфраструктуры.