Сейчас у рыбаков в Николаевском районе каждый день на счету. Свежий улов доставляют на комбинат, где рыбу и икру сортируют и отправляют в торговые сети. Как добывают «золото» Амура, увидел Елисей Туркулец.
Буквально минуту назад эта кета била хвостом в Амурском лимане. Долгожданная рыба подошла после нескольких дней затишья. Здесь около полутонны лососевых. Ценный груз осторожно перекладывают из лодки и отправляют на комбинат, который находится прямо на берегу.
А это икорный цех, здесь деликатес тщательно промывают от жира. И самый известный дальневосточный сувенир раскладывают по двухсотграммовым баночкам – вручную, бережно, чтобы не повредить хрупкие икринки. Рецепт, проверенный поколениями – никакой химии, только вода и соль. С начала осенней путины здесь уже отправили на прилавки магазинов Хабаровского края 30 тонн, а до конца сезона планируют дойти до 50.
Светлана Демченко, бригадир икорного цеха: «Кому это нравится, тому не трудно, но бывает, когда наплыв сильный, стоишь и работаешь, работаешь. А так, кому нравится, всё в лёгкую. Вся романтика проходит в икорном цеху».
Это одно из градообразующих предприятий в Николаевском районе, сейчас здесь трудится около пятисот человек. В Хабаровском крае уже освоено почти 30 тысяч тонн лососевых, год назад в сентябре было на треть больше. Но время до конца путины ещё есть, и рыбаки намерены нагнать результаты прошлых лет.
Дмитрий Вологжин, директор группы рыбодобывающих компаний: «В этом году ход лучше, рыбы больше, она идёт плотнее, я думаю, что икры будет больше. Группа компаний поймала в целом около тысячи тонн продукции, это только кета осенняя, плюс была летняя путина, летняя кета, там тоже была икра летней кеты, в целом, общий вылов составляет порядка полутора тысяч тонн».
Пока в одном цеху упаковывают икру, в соседнем разделывают рыбу. Весь процесс занимает всего несколько минут: кету быстро обрабатывают, моют и убирают в контейнеры для шоковой заморозки.
Для Георгия путина-2025 уже седьмая. Как он сам признаётся – каждый раз как последний и хочется «завязать» с рыбалкой, но весной вода тянет обратно.
Георгий Немкин, рыбак: «Это работа не для каждого. Я видел много рыбаков которые приезжают, но не каждый способен выдержать сезон. Это тяжело, и морально и физически тяжело, но всё равно когда приходит сезон, когда приближается сезон, охота на рыбалку ехать».
Сейчас каждый «рыбный день» – на особом счету, и пока осенняя путина в разгаре, лодки будут выходить на Амур в поисках настоящего «красного золота».
Рыба идёт с моря заходя в Амурский лиман. Сейчас пока тишина, и рыбаки со дня на день ждут нового хода, и река буквально забурлит от осенней кеты. Уже прошло два так называемых «толчка», выловили тысячу тонн. И вот здесь рыбный комбинат готов принять новую партию лососёвых.