Сотрудники «Заповедного Приамурья» не только показали коллегам красивейшие места, но и договорились совместно охранять дальневосточного аиста. Сейчас главная задача– сохранение аистов на острове Большой Уссурийский: строительная техника, большое количество людей и выхлопные газы – всё это может отпугнуть краснокнижных, поэтому работать над увеличением популяции необходимо вместе. Подробности узнала Полина Кузьменко.
Перед выходом на экологическую тропу работники заповедника проводят инструктаж для коллег и демонстрируют фальшфейер, которых отпугнет тигра в случае встречи.
А места здесь действительно тигриные. В окрестностях Хабаровска постоянно живут несколько полосатых кошек. К группе людей здоровый хищник вряд ли подойдёт, а вот остальным обитателям заповедника приходится постараться, чтобы не попасть в лапы хозяина здешней тайги.
Сосна корейская. Сотрудники заповедника предполагают, что ей 400 лет, в ширину она более четырёх метров. А гималайские медведи используют её, чтобы не стать добычей для тигра.
Достигнув сопки Змеиная и поднявшись на самую высокую точку гости из Китая высматривают родину и делают фото на фоне дальневосточных красот.
Но это не просто прогулка, а обмен опытом. В том числе, и в борьбе с браконьерами, которых здесь ловят регулярно – сказывается близость города. Сотрудники заповедника запускают дрон. И вот они, условные нарушители. К ним направляется ближайшая группа инспекторов.
« — В вот этот период сейчас, осенне-весенний, охота на водоплавающую дичь, как я говорю, чередуется с охотой на изюбра».
Посещение заповедника – только часть программы. Основная цель делегации – научная.
Антон Фетисов, директор заповедника «Большехехцирский» ФГУП «Заповедное Приамурье»: «Важно развивать как научное сотрудничество, так и туристическое. Жители Китая очень активно интересуются, потому что на ближайших территориях у них такого леса нет. И, конечно, они готовы приезжать и смотреть».
Учёные России и Китая давно объединили свои силы, чтобы увеличить популяцию редкого дальневосточного аиста.
Чжу Баогуан, участник совещания, сотрудник заповедника «Хунхэ»: «До того, как мы начали заниматься совместной работой, их было всего 3000 особей, они находились на грани вымирания. Совместным трудом за много лет мы достигли, чтобы количество особей увеличилось до 12000».
Учёные из Китая надеются, что пернатые из провинции Хэйлунцзян будут перелетать и основное время проводить на юге КНР. Но птицам по душе болота Хабаровского края. Здесь у них всегда достаточно корма. Сейчас задача экологов – сохранение аистов на острове Большой Уссурийский. Строительная техника, большое количество людей и выхлопные газы – всё это может отпугнуть краснокнижных. Поэтому работать над увеличением популяции необходимо вместе.