X

Повара из семи стран представили в Хабаровске национальные блюда на конкурсе «Кухня на Амуре»

Что приготовили конкурсанты на заключительном этапе международного гастрономического фестиваля и какие блюда русском кухни полюбились иностранным гостям, расскажет Полина Кузьменко.

Повар Эбрахим Мелло со стажем более 10 лет, готовит свое любимое национальное блюдо – мирза гасеми. Баклажаны, помидоры, яйца, чеснок, но есть и «секретный» ингредиент, который мастер привёз специально из Ирана.

Эбрахим Даргахи Мелло, повар, участник фестиваля «Кухня на Амуре», Иран: «Вот так выглядит шафран. Это самая дорогая приправа в мире. Грамм золота – шафран грамм золота. Его чуть-чуть используется. Его приготовление – это тоже очень сложный процесс».

Он преподаёт кулинарию студентам в Санкт-Петербурге, и за время, проведённое в России, у него уже появились любимые блюда

Эбрахим Даргахи Мелло, повар, участник фестиваля «Кухня на Амуре», Иран: «Борщ я обожаю. Блины обожаю. Борщ, могу сказать, не только я люблю. Он последнее время даже в Иране стал очень популярен, потому что все его любят».

В кулинарном «поединке» сошлись представители семи стран. У всех по 3 часа на приготовление двух блюд. Повара из Индии работают в паре. Они тоже успели оценить русские блины и квас. Но на конкурсе демонстрировали свою национальную кухню.

Неги Динеш Сингх, повар, участник фестиваля «Кухня на Амуре», Индия: «Мы готовим сегодня два блюда. Одну холодную закуску и одно горячее блюдо. Холодную закуску готовим из картошки с сыром, самая популярная закуска у нас, называется алу патры. Второе блюдо – горячее блюдо, называется баттер чикен. Готовим курицу, помидоры, соус и наши приправы».

Участвуют и повара из хабаровских ресторанов. Дмитрий Енин колдует над тартаром из говядины с соусом из дальневосточной брусники. Конкурс «Кухня на Амуре» проводится впервые при поддержке администрации города. Удачи участникам пожелал мэр Сергей Кравчук.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Я желаю жюри бескомпромиссных решений, судейств, чтобы все наши участники стали победителями. Конечно, это невозможно, но они уже победители, потому что они стоят на этой сцене».

После приготовления и сервировки все команды представили свои блюда для дегустации профессиональному жюри.

Ирина Фирсакова, начальник управления международных связей администрации г. Хабаровска: «Оценивать это будет конкурсная комиссия, в которую входят повара, призёры различных международных конкурсов, и вынесут свой вердикт».

Комиссия оценивала не только вкус, но и сложность приготовления, чистоту рабочего места и презентацию блюда.