Повара из семи стран представили в Хабаровске национальные блюда на конкурсе «Кухня на Амуре»
Что приготовили конкурсанты на заключительном этапе международного гастрономического фестиваля и какие блюда русском кухни полюбились иностранным гостям, расскажет Полина Кузьменко.
Повар Эбрахим Мелло со стажем более 10 лет, готовит свое любимое национальное блюдо – мирза гасеми. Баклажаны, помидоры, яйца, чеснок, но есть и «секретный» ингредиент, который мастер привёз специально из Ирана.
Эбрахим Даргахи Мелло, повар, участник фестиваля «Кухня на Амуре», Иран: «Вот так выглядит шафран. Это самая дорогая приправа в мире. Грамм золота – шафран грамм золота. Его чуть-чуть используется. Его приготовление – это тоже очень сложный процесс».
Он преподаёт кулинарию студентам в Санкт-Петербурге, и за время, проведённое в России, у него уже появились любимые блюда
Эбрахим Даргахи Мелло, повар, участник фестиваля «Кухня на Амуре», Иран: «Борщ я обожаю. Блины обожаю. Борщ, могу сказать, не только я люблю. Он последнее время даже в Иране стал очень популярен, потому что все его любят».
В кулинарном «поединке» сошлись представители семи стран. У всех по 3 часа на приготовление двух блюд. Повара из Индии работают в паре. Они тоже успели оценить русские блины и квас. Но на конкурсе демонстрировали свою национальную кухню.
Неги Динеш Сингх, повар, участник фестиваля «Кухня на Амуре», Индия: «Мы готовим сегодня два блюда. Одну холодную закуску и одно горячее блюдо. Холодную закуску готовим из картошки с сыром, самая популярная закуска у нас, называется алу патры. Второе блюдо – горячее блюдо, называется баттер чикен. Готовим курицу, помидоры, соус и наши приправы».
Участвуют и повара из хабаровских ресторанов. Дмитрий Енин колдует над тартаром из говядины с соусом из дальневосточной брусники. Конкурс «Кухня на Амуре» проводится впервые при поддержке администрации города. Удачи участникам пожелал мэр Сергей Кравчук.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Я желаю жюри бескомпромиссных решений, судейств, чтобы все наши участники стали победителями. Конечно, это невозможно, но они уже победители, потому что они стоят на этой сцене».
После приготовления и сервировки все команды представили свои блюда для дегустации профессиональному жюри.
Ирина Фирсакова, начальник управления международных связей администрации г. Хабаровска: «Оценивать это будет конкурсная комиссия, в которую входят повара, призёры различных международных конкурсов, и вынесут свой вердикт».
Комиссия оценивала не только вкус, но и сложность приготовления, чистоту рабочего места и презентацию блюда.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
ГИМС предупреждает: уровень Амура подо льдом поднимается, это небезопасно
12 декабря, 16:26 -
В День Конституции России в Хабаровске пройдёт праздничный концерт, а подросткам вручат паспорта
12 декабря, 11:51 -
Будьте осторожны на тонком льду: сотрудники МЧС фиксируют подъём уровня Амура у Хабаровска
11 декабря, 15:30 -
«Золотой век» дружбы: популярный китайский фудблогер получил прописку в Хабаровском районе
11 декабря, 11:30 -
Рифат Сабитов принял участие в церемонии награждения лауреатов премии «Герои Рунета 2025»
11 декабря, 10:41 -
Заливка катка продолжается на площади имени Ленина в Хабаровске
10 декабря, 11:45 -
Сказки Пушкина, природа и восточные мотивы: в Хабаровске продолжают украшать город к Новому году
10 декабря, 11:30 -
Рифат Сабитов: «Искусственный интеллект не заменит человека»
9 декабря, 16:25 -
Рифат Сабитов: «Задача и долг журналистов – опережать фейки и давать правдивую информацию»
8 декабря, 10:30 -
Хабаровский край вновь присоединяется к Всероссийской акции «Ёлка желаний»
3 декабря, 16:52



