X

«Звёзды» камня и щётки – в Хабаровске: сборная России по кёрлингу сыграла на льду «Платинум Арены»

В краевой столице состоялись финальные игры Кубка Дальнего Востока среди смешанных пар по кёрлингу. Затем спортсмены выступят на международном турнире во Владивостоке – он пройдёт в рамках Восточного экономического форума. Игры финала увидела и Диана Долгунцева.

«Свип», «тейк-аут», «гард» и другие термины из словаря в исполнении сборной России могли услышать любители керлинга на льду «Платинум Арены». Турнир среди смешанных пар стартовал на Сахалине, затем спортсмены прилетели в Хабаровск.

На острове Кира Езех и Олег Красиков оказались в шестёрке, сражаясь до последнего камня. В краевом центре начали с поражения, а затем ни разу не уступили. Как результат – высшая ступень пьедестала.

« — Это навык быть в фокусе, не сдаваться до конца. Это на чемпионатах очень важно.
— И умение терпеть.
— Да, потому что керлинг – это долгая игра достаточно, в классике играют 2,5-3 часа, и важен каждый камень, то есть, ты должен фокусироваться на каждом своём броске».

Кубок Дальнего Востока провели в рамках предсезонных сборов и подготовки к международному турниру. На заключительный этап в краевую столицу сборная России прибыла в составе 42 человек.

Пётр Дрон, старший тренер женской национальной сборной по кёрлингу: «Для нас это достаточно традиционный уже турнир, в августе мы уже несколько лет проводим турнир, где смешанные пары, потому как у нас сбор, на котором и мужчины, и женщины, и сами в общем-то смешанные пары, это очень удобно, он является как такой подготовительный, вкатиться в сезон, почувствовать лёд».

А лёд должен быть максимально ровным и гладким. Его качество в ледовом дворце оценили Диана Маргарян и Тимофей Насонов.

« — Нас всё устраивает, получились достаточно интересные игры на таком льду, и отлично катит, если можно так сказать на профессиональном языке. Скорость очень быстрая, и это хорошо».

После команды «Свип!» игроки начинают активно работать щёткой. Во время трения создаётся тонкая ледяная плёнка, которая позволяет ускорить или скорректировать движение камня.

Следующей точкой на карте у сборной станет столица Приморья, где во время Восточного экономического форума состоится международный турнир «Тихоокеанский кубок»: на льду сразятся женские и мужские команды из России, Китая, Белоруссии, Казахстана и Турции. Впервые эти соревнования пройдут в классическом, а не в парном формате.

Дмитрий Чикунов, министр спорта Хабаровского края: «Сегодня на территории находятся сильнейшие кёрлингисты страны, а некоторые из них являются, без преувеличения скажу, и лучшими кёрлингистами в мире. Поэтому хорошая история передача навыков знаний, новые знакомства, проведение мастер-классов, которые повлияют в лучшую сторону для развития нашего именно Хабаровского кёрлинга».

Помимо тренировок, представители сборной страны провели в Хабаровске мастер-классы для воспитанников местной школы кёрлинга и просто любителей этого вида спорта.

Максим Иванов, депутат Государственной Думы РФ: «Для Хабаровского края это особенное событие, когда сборная России помогает нам тренировать наших воспитанников, соответственно, наши компетенции повышаются, нас это не может не радовать».

А завершится пребывание сборной страны по кёрлингу на хабаровской земле на центральной набережной, где «звёзды» примут участие в традиционной уже «Зарядке с чемпионами».