Такого дерзкого поведения инспекторы «Заповедного Приамурья» не фиксировали уже много лет. Злоумышленники воспользовались труднодоступностью территории и считали, что проверяющие к ним никогда не доберутся. Полиция проводит проверку. Анна Леонова с подробностями.
Охранная зона Большехехцирского заповедника – добраться сюда сложно, но, как оказалось, браконьерам расстояние не помеха. Инспекторам среди реликтовых растений дальневосточной тайги открывается просто пасторальная картина.
« — Обнаружена установленная незаконно пасека, также постройки, пасека в количестве 9 ульев».
А чтобы «хозяин тайги», любящий сладкое, не покушался на медовый урожай, огромную территорию нелегалы оградили электронным пастухом. И вообще жили здесь на широкую ногу – дом для проживания, деревянные постройки, вездеходы, подъездные пути и, рассчитывая, что никто не доберётся, вели себя нагло и дерзко.
« — Видим засидки, лабазы, на медведя, вон второй».
Под охотничий незаконный кордон расчистили 12 гектаров заповедной территории, вырубили деревья, кустарники. Участок, на котором разместили пасеку, как нельзя подходящий для сбора мёда – ульи в окружении цветущей тайги. Здесь же звериные тропы, вести охоту можно легко и просто.
« — Лабазы, это если медведь начнет шалить у них, стрелять в медведя. Вокруг пасеки были зафиксированы несколько следов медведей разных, пытались подойти, электроизгородь не давала подойти, они собирались завозить ещё и ещё пчел».
« — Кто хозяин, добрый день, в Хабаровске, оружие есть?
Выслеживали браконьеров инспекторы не одну неделю, вели наблюдение, задерживали уже с поличным.
Виктор Блюденов, начальник отдела охраны заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Задержали двух граждан района имени Лазо, находились на самодельном вездеходе, пытались качать мёд, объяснили тем, что земля у них оформлена, всё хорошо. Но участок не оформлен, постройки незаконные, участок у них оформлен вообще в другом направлении, в другом квартале, на другом выделе».
Полиция проводит проверку, решается вопрос о возбуждении административного дела по факту незаконного захвата земли в заповеднике, где и находиться-то запрещено, и нелегальной деятельности в Большехехцирском. Всю территорию браконьеры обязаны расчистить, постройки снести и вывезти, а ущерб реликтовым растениям компенсировать.