Именно на месте этого села впоследствии вырос Комсомольск-на-Амуре. Истории семей первопоселенцев воссоздали с помощью коллег из Пермского музея и личных воспоминаний потомков, которые по сей день живут на берегах Амура.
Первопоселенцы неведомых земель на Амуре и их потомки снова встретились. Спустя более чем полтора века, в юбилейный год, здесь вспоминают историю трёх десятков семей, которые отправились к самому краю русской земли.
Татьяна Читанова, куратор экспозиции краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре: «165 лет тому назад как здесь, у нанайского стойбища Мылки, высадились 30 семей – это 228 человек. Все они были преимущественно из Пермской губернии, потому и назвали свое село Пермским».
От Камы до Амура, – огромный даже по нынешним меркам путь – буквально в поисках своей судьбы проделал пращур Валентина Берсенева.
Валентин Берсенев, писатель-краевед: «Добирались они на лошадях. Семьи – ребятишки, женщины – ехали в санях, в телегах, а мужчины шли за лошадьми. Так вот, от села до села – по всей Сибири-матушке. Два года потребовалось для того, чтобы добраться!».
Здесь в 1860 году начался их род – русских дальневосточников.
« — Вот мой дед Акакий Карпович, Ксения Михайловна – его супруга. А вот этот маленький мальчик – мой отец, Берсенев Григорий Акакиевич».
Сегодня здесь – промышленный центр востока страны. Тогда – стояло несколько срубов, подготовленных линейными войсками. Что подвигло покинуть обжитые земли? Ответ искали совместно с коллегами из Пермского музея.
Татьяна Читанова, куратор экспозиции краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре: «Был подписан Айгуньский договор, с Китаем поделены границы здесь, на Амуре, то есть, мы могли уже официально и без оглядки на Китай осваивать эти земли. Поэтому вот это великое переселение крестьян из глубин, из центра страны – сюда, на Дальний Восток. Империя сразу одним махом, одним росчерком пера, растянулась ещё на тысячи километров приросла, и нужно было «застолбить» эти земли».
На Урале с земель крестьян оттесняла промышленность, здесь – обещанные неограниченные наделы. Семьям полагалась денежная субсидия, освобождение от налогов, рекрутчины. Потомки их до сих пор живут на дальневосточной земле. Род Силиных – имя которых сегодня носит протекающая по городу река Силинка.
« — Постоянно проезжаем, речка – наша гордость. В честь наших Силиных, наших предков. Вот они по царской грамоте, с Перми сюда шли».
Рассказывают: прадед жил на её берегу, был знатным охотником.
Виталий Силин, потомок основателей села Пермского: «Его называли «убийцей тигров». Много тигров было, и он людей простых охранял от китайцев и от хунхузов. В нашей родне эта фамилия дана не так просто. Люди сильные были. Старики сильные были!».
Жизнь изменилась в 1932 году ХХ века, на месте села был основан Комсомольск-на-Амуре. Не все из 47 дворов пожелали остаться на стройке города. Часть – разобрали дома и сплавили их ниже по течению, основав на «орбите» промышленного форпоста посёлки, где живут по сей день – с момента, когда Дальний Восток навсегда стал русским.