X

«Посмотреть своими глазами»: тур к дому императора Пу И набирают популярность у жителей Китая

Гости из Поднебесной стали проявлять большой интерес к дому последнего императора Китая — Пу И. Там собраны его подлинные личные вещи и другие ценные артефакты эпохи. Арт-комплекс воссоздали сотрудники Музея истории Хабаровска возле комплекса «Заимка». На экскурсии побывала и Анна Леонова.

Гости из Поднебесной пересекают вот такую условную российско-китайскую границу и сразу же погружаются в историю марионеточного государства Маньчжоу-Го и жизнь последнего императора Китая Пу И здесь на хабаровской земле.

«Мы немножечко экспозицию расширили, сделали — не только ему посвятили, а российско-совестко-китайским отношениям и судьбу Пу И в этом треугольнике Россия-Китай-Япония»

Это конечно, не сам исторический дом, где содержался Пу И, но практически на том же месте с нуля его воссоздали музейщики. А вот вещи — последнего императора -действительно личные, их передал в экспозицию его переводчик.

Ван Цзинь Пин турист, г.Тунцзян: «Давно мечтали здесь побывать, слышали, что Пу И здесь жил и как-то не верилось, очень захотелось посмотреть своими глазами»

Товарищ Ли Жен Тай примеряет на себя роль советского офицера Ивана. Эмоции зашкаливают.

«Настоящий боец!»

Остановиться не может, вот уже и кобура есть, и пилотка. И уже, наверное, с десяток фотографий в личный архив. Но снимать гимнастерку не торопится, и снова делает снимки в разных ракурсах.

«- Ты сейчас как Пу И!

 — Нее

— Все!!

— Смотри, не потеряй оружие!

— Отлично! я чувствую себя советским солдатом!

— Правда, что он ничего не умел?

— Самое тяжелое для императора было делать что-то самому, человек не могу не завязать шнурки, не почистить зубы, за него все время кто-то это делал»

Советско-российская история затягивала все выше. На смотровую площадку вскарабкались не все, дошли только женщины. Зато вознаграждение не заставило себя ждать. На горизонте — родина!

«- Китай видно! что за город?

— Фуюань!»

«Дальневосточный гамбит. Судьба императора» -проект музея истории Хабаровска, а теперь уже настоящий туробъект — включен во все экскурсионные маршруты региона. И он все больше привлекает гостей из Поднебесной.

Сергей Меховщиков, зав. историческим отделом музея истории Хабаровска: «Интерес есть, когда китайские туристы заезжают вижу неподдельный интерес к своим страницам истории. Я думаю для них это больше как живые странички истории, но как вы видели дом небольшой, думаю человек 10 комфортно, водить можно по несколько групп»

Поэтому проект будет продолжен, территория комплекса позволяет и дальше развивать экспозиции.

Ван И Цу, турист, г.Тунцзян: «Я погулял, очень красиво, русский человек очень хороший, красивый человек и очень хороший»

И тепло прощаясь китайские гости обещали рассказать друзьям, что место, где провел часть своей жизни последний император Поднебесной, в России сохраняют и чтут.

Еще больше туристов из Поднебесной может быть здесь. Водонапорная башня построенная в 46 году военнопленными Квантунской армии используется не на сто процентов. И в планах здесь организовать арт-пространство с работами российских и возможно китайских мастеров.