X

Первый школьный стандарт: новые требования к школьной форме для производителей появились в крае

К новому учебному году Росстандарт и специалисты Минпромторга разработали требования к школьной форме. Официальный стандарт не утверждает единый внешний вид. Он — для производителей, чтобы родители смогли выбрать качественный комплект для своего ребенка. Соблюдают ли продавцы рекомендации и отражается ли это на цене, узнала Диана Долгунцева.

Глаза то разбегаются от ярких тетрадок, белых фартуков и рюкзаков, только вот цена на все это удовольствие кусается. В поисках выгодных предложений школьной одежды даже гости из Приморья. Чета Судаковых собирает дочь в 7 класс.

Денис Судаков, житель г. Находки: «Пока мы еще не все купили, но примерно расчет 35-40. Это полностью одеться, то есть включая учебники для класса, тетрадки необходимые, то есть все-все и естественно одежда до первого полугодия»

А если в семье первоклашка, нужно раскошелиться сразу за весь комплект.

Нина Цой, жительница г. Хабаровска: «Купили канцелярии на двоих, это грубо говоря восемь с копейками, ну девять. Школьная форма для младшей дочери, чтобы купить платье сарафан — 4, не знаю сколько еще фартук стоит, плюс мы еще спортивную форму не купили, ну это тысяч по 15 на каждую минимум нужно»

Одежда — самая дорогая статья расходов.

Алена, продавец-консультант: «Для девочек – это, наверное, блузка и, наверное, брюки, сейчас девочки больше любят брюки. Мальчик — это рубашка, брюки, галстуки»

По словам продавцов, популярный базовый набор из брюк и рубашки обойдется до трех тысяч рублей как для мальчика, так и для девочки. Родители отмечают, что по сравнению с прошлым годом стоимость комплекта выросла от пятисот до тысячи. При этом местные производители уверяют, держат цены на уровне, даже с новыми рекомендациями. Однако все потребности рынка хабаровские предприятия пока не покрывают.

Елена Агаева, менеджер швейного производства: «Сырье у нас не дорожает, мы все-таки стараемся удерживать его в доступных для покупателя диапазоне, тем более, что доллар у нас все-таки подснизился, невысокая цена на сырье. Мы шьем модели именно в соответствии с модой, но также мы придерживаемся и ГОСТ, который рекомендует наше государство»

Новые требования к школьной форме вступят в силу с 3 сентября. Она должна быть выдержана в деловом стиле. Ткань — гипоаллергенная и дышащая, покрой — удобный. Учебное заведение сохраняет право самостоятельно определять фасон и цвет. Это первый подобный стандарт в стране.

Сергей Суворов, директор Волочаевского лицея: «Взять среднестатистического шести-семиклассника он проводит в день в школе по 6-8 часов. ГОСТ повлияет на производителей, кто шьет школьную форму, с них будем требовать, с них должно требовать государство, чтобы школьная форма производилась именно из тех тканей, которые в ГОСТе»

К новому учебному году разработали рекомендации и к школьным рюкзакам. Теперь они должны иметь светоотражающие элементы, с жесткой спинкой, для того чтобы поддерживать правильную осанку.