X

«Спасибо государству»: соцконтракты помогают жителям края получать доход, занимаясь любимым делом

Практика заключения социальных контрактов по национальному проекту «Семья», который инициировал Президент России Владимир Путин, в Хабаровском крае продолжена. В этом году на такую форму поддержки многодетных семей и малоимущих граждан выделено более 400 млн рублей. Как использовали полученные средства комсомольчане, выяснила Инна Монина.

Зажигательная тренировка в джаперах – ботинках-кенгуру – относительно новый вид фитнеса для Комсомольска-на-Амуре. Светлана только в июле набрала группу.

Светлана начала свое дело по социальному контракту. После рождения ребёнка на прежнюю работу не вернулась – график не оставлял времени для малыша. В ходе поисков нашла информацию о соцконтракте и поняла – это шанс открыть свой бизнес и заниматься любимым делом. Через Госуслуги отправила заявление, успешно прошла собеседование и защитила свой проект.

Светлана Сердюк, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «И мне пришли деньги на карту, я в шоке – «Как? На мою карту пришли деньги, я могу закупить ботинки, я могу начать свое дело…». И, конечно, хочется выразить огромную благодарность нашему государству и сказать всем, что да – такое бывает!».

На открытие бизнеса даётся 350 тысяч рублей. Федеральные средства, на которые, как правило, закупают оборудование, не возвращают, необходимо лишь предоставить отчёт о приобретении товара.

« — Мам, я сделал.

— Вот умница, пойдет! Ещё надо таких 30».

Антон уже с утра помогает Татьяне в семейном ателье. Она как многодетная мама воспользовалась социальной помощью по национальному проекту «Семья», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Создаёт эксклюзивные куртки. Они пользуются спросом в Хабаровске, Москве, на торговой интернет-площадке.  Впереди – показ своей коллекции в русском стиле, также планирует участвовать в Восточном экономическом форуме. Такой успешный старт дал соцконтракт.

Татьяна Брамарецкая, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Я так тогда обрадовалась, был тяжёлый период в моей жизни, и я просто счастлива была. Особенно, когда мне уже комиссия сказала, что таких людей надо побольше в наш город талантливых, и я прям такая – у меня сзади крылья выросли. В общем, я полетела, получается за один месяц я открыла этот цех, купила машинки, ткани закупила и, как говорится, с уверенностью пошла вперёд».

Выплаты по соцконтракту идут на запуск нового бизнеса, ведение подсобного хозяйства, поиск работы. В Комсомольский центр могут обратиться как жители города, так и шести близлежащих районов.

Галина Дигор, начальник сектора Комсомольского центра социальной поддержки населения: «В 2025 году на оказание данного вида предусмотрено более 100 миллионов рублей. На сегодняшний день Комсомольским центром социальной поддержки населения заключено более 350 социальных контрактов и выплачено более 70 миллионов рублей».

Сейчас на федеральном уровне прорабатывается новое направление для участников СВО. Его планируют запустить в сентябре этого года.