X

Спасать на высоте: в Хабаровске прошли краевые соревнования среди пожарных подразделений МЧС

Лучшие представители этой профессии – три команды из краевой столицы и две из Комсомольска-на-Амуре – боролись за право представлять регион на дальневосточных соревнованиях. В чём секрет выносливости спасателей, узнала Виолетта Смыслова.

« — Какой у вас настрой?

— Боевой! Ух!».

С таким настроением огнеборцы начинают преодолевать более шестисот ступеней, причём, в полной экипировке и с включёнными дыхательными аппаратами. Общий вес амуниции – около 18 килограммов. Всё, как при настоящем пожаре – счёт идёт на секунды.

Алексей Петрук, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе: «Цели и задачи данных соревнований – это выявление лучших газодымозащитников при выполнении боевых задач, при тушении пожаров в зданиях высотных, в зданиях повышенной этажности, где они показывают свою подготовку, свою силу, выносливость, физическую культуру».

С такими задачами в жизни сталкиваются постоянно, поэтому лестничные пролёты штурмуют профессионально – ведь в условиях сильного задымления и высокой температуры у них нет времени на отдых.

Павел Манаков к соревнованиям относится серьёзно, ведь это тот опыт, который пригодится в работе, потому что в регионе с каждым годом становится всё больше высоток в десятки этажей, в которых пожары не редкость.

Павел Манаков, командир отделения 9-го пожарно-спасательного отряда г. Комсомольск-на Амуре: «15 этаж, нам тяжело подниматься, но мы понимаем, что там может быть чья-то спасённая жизнь, и нам следует идти, и идти и не сдаваться».

А вот уже и первые спасатели, преодолевшие рубеж в 25 этажей.

« — Саня, молодец, хорош! Четвёртая пожарная спасательная часть МЧС России, работаем!».

Среди них – Константин Бондаренко. С детства мечтал стать пожарным, быть героем и спасать жизни людей как прадед.

Константин Бондаренко, пожарный 4-го пожарно-спасательного отряда: «Я только зашёл на первый этаж уже почувствовал, что тяжело, но пути назад уже не было, надо работать!».

Вячеслав Серков, начальник пожарно-спасательной части №4: «Горжусь, конечно. Главное, чтобы они собой довольны были, а результаты покажут нам, к чему готовится».

Пожарные делятся: залог успеха – постоянная практика, тренировки и бесконечная поддержка близких. Так Максима Барановского на 25 этаже ждала его любовь Виктория. Не пропускает ни одних соревнований.

« — Очень переживали, потому что соревнования очень трудные для здоровья! Ребята молодцы, огромная выдержка. Много, много сил на это тратится, и также молодцы!».

Всего в соревнованиях приняли участие три команды из Хабаровска и две из Комсомольска-на-Амуре. В этом году удалось побить прошлый рекорд – дистанция преодолена за 3 минуты 6 секунд.

Первое место занимает Даниил Долгих из 8-го пожарно-спасательного отряда. Весь пьедестал в личном зачёте оказался у комсомольчан. Следующий этап – дальневосточные соревнования. Лучшие войдут в сборную края, которая отправится во Владивосток в сентябре, там их ждёт высотка в 41 этаж.