44 тысячи растений высадили в этом году сотрудники оранжерейного комплекса Комсомольска-на-Амуре. Это существенно больше, чем в прошлые годы. Горожан радует не только обилием красок, но и продолжительным цветением петуний, бархатцев и колеусов. Как помогают «живым картинам» справиться с погодными «качелями», узнала Алина Леонтьева.
Пока календарь отсчитывает последние недели лета, на цветниках оно в самом разгаре. Лимонные и оранжевые бархатцы даже в хмурый день добавляют частичку солнца, а красок – колеусы и петунии. Новинка сезона гибридная петуния Easy wave уже успела покорить сердца цветоводов. Устойчива и к дождю, и к ветру. Лепестки от влаги не портятся и декоративности своей не теряют. А значит, радовать красотой цветок будет дольше.
Светлана Осинцева, агроном: «Вот эта вот петуния белая, вот семенные коробочки – они засохли. Но они цветом с сам цветок, и поэтому они совершенно не заметны. И закрывает она площади, посмотрите, примерно до одной трети метра квадратного.
– Это один куст?
– Один куст, конечно. Большие плети, длинные».
Их путь на цветники города начинался, когда Комсомольск был ещё укрыт снегом. От едва проклюнувшихся в кассетах ростков – до уже повзрослевшей, окрепшей и готовой к самостоятельной жизни в открытом грунте рассады. Тогда, в конце мая на городские клумбы переехали 44 тысячи цветов, раскинувшись по городу красочным «ковром» суммарной площадью в 1840 кв метров. Такой плотности посадок не было давно. Без заботы и внимания сотрудников оранжерейного комплекса не остается ни один из 48 цветников.
Елена Васильева, цветовод оранжерейного комплекса: «Обратите внимание, всё идёт сплошным ковром, всё красиво, плотно посажено, поэтому сорняков очень мало. Мы сейчас в данный момент рыхлим для того, чтобы поступала туда влага к корням.
А пережить погодные «качели» – от удушающее влажной жары до отдающих осенним похолоданием циклонов – помогают подкормками. В начале лета – азотсодержащими удобрениями, перед недавним снижением температур – уже другими. В своеобразную агро-микстуру от увядания обязательно добавляют микроэлементы.
Светлана Осинцева, агроном: «Сделали мы упор на фосфорно-калийные удобрения. Потому что фосфор укрепляет растения, дает им ещё развития новых побегов, новых бутонов. А калий даёт окраску зелёным листьям, размер цветка увеличивает, яркость окраски цветка».
А вместе они укрепляют иммунитет растений и делают их более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Ведь радовать глаз комсомольчан эти тысячи агератумов, цинерарий, колеусов и прочих будут как минимум до середины сентября.