На новых мостах начали укладывать первые балки. Это самый сложный этап, который требует филигранной работы. Несмотря на переменчивую погоду и непредсказуемые реки, строители укладываются в график. Ремонт на этой магистрали идёт в рамках президентского нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На масштабной стройке побывала Анна Кальчук.
Под интенсивную регулировку крановщики максимально аккуратно, а главное синхронно поднимают многотонную балку. С первого взгляда простой процесс «подняли – положили» на деле целая операция. С высоты кажется, что конструкция даже не движется, на земле же идет филигранная работа.
Здесь не то, что миллиметр, его половина даже играет роль. Поэтому бригады на постоянной связи. Станислав Якунин 20 лет уже строит мосты, сколько их было, говорит не сосчитать, но каждый раз процесс захватывает.
Станислав Якунин, начальник участка: «Процесс сложный, ёмкий. Идёт координация по рациям. У крановщиков рации, у монтажников, у мастера».
На этом мосту через реку Черная балки в 21 метр длинной. Смонтировано будет 2 пролёта, всего 42 штуки, и над установкой каждой параллельно работают мастера сразу нескольких направлений.
Дмитрий Прохоров, заместитель директора по региону компании «СДС-Мост»: «Порядка 6 монтажников, два производителя работ, и начальник участка командует процессом. Сложность заключается в следующем – работы производятся двумя кранами, работа должна производится синхронно, точно».
А ещё – оперативно. На каждом из трёх мостов, которые сейчас в работе, погода вместе с реками спокойно трудиться не даёт.
Эту строительную площадку постоянно приходится модернизировать. Причина вот в этой, на первый взгляд, небольшой реке. Во время ливней она резко поднимается. За моей спиной по примятой траве хорошо виден уровень. Таким он был буквально пару дней назад, когда были сильные дожди. Эта вся территория оказалась затопленной.
Поэтому подсыпают, устанавливают дополнительные площадки и наверстывают в солнечные дни. Примерно также работают строители на всем участке капремонта, причем оглядываясь на автопоток. Возведение по сути новых отрезков трассы Хабаровск – Комсомольск, идет не останавливая движение, а оно здесь интенсивное – 17 тысяч машин в сутки. Кстати, именно поэтому эти километры и выбраны для обновления, старая дорога попросту уже не справлялась.
Андрей Алышев, заместитель начальника отдела капитального строительства ФКУ ДСД «Дальний Восток»: «Работы по капитальному ремонту ведутся в рамках национального проекта по поручению Президента РФ. На сегодня работы развернуты на 7 км. Ведутся работы по реконструкции и ремонту мостовых сооружений, фрезерованию старого покрытия, переустройству водопропускных сооружений, инженерных коммуникаций, устройству нового асфальтобетонного покрытия».
Уже в следующем году федеральные деньги выльются в четырёхполосную магистраль, с регулируемыми переходами и шумозащитными экранами. Ремонт в разы увеличит пропускную способность, а главное снизит аварийность.