В сельхозкооперативах края идёт активная заготовка солений. Это часть задачи по обеспечению продовольственной безопасности, которую поставил Президент. У фермера Натальи Пак из села Полётное – самый разгар засолки огурцов. Она неоднократно получала поддержку от государства и в этом году планирует почти в 2 раза увеличить объём производства. Вкусовые качества оценил Елисей Туркулец.
Производство работает в полную силу, несмотря на современное оборудование – засолка огурцов, всё ещё ручной труд. Сначала их необходимо промыть, затем отобрать самые крупные и только потом закатать в бочку.
« — Мы убираем отдельно гнилую, отдельно мелкую, а посередине идёт чисто на засолку».
Планы масштабные – на этом производстве в прошлом году заготовили 80 тонн солёных огурцов, в этот сезон в планах 150, из которых треть уже, как здесь говорят, «настаивается».
Практически всем с детства знаком хруст солёного огурца, но как его добиваются? Секрет – в засолке, а начинается всё вот в этом цеху, где только местная продукция, сначала настаивается, а потом отправляется на полки магазинов.
Наталья Пак – с 1992 года занимается фермерством, начинала с 30 соток, сейчас у неё огромное хозяйство, не только десятки гектаров полей, но и своя техника, цех для консервации и склад в 720 квадратных метров.
Наталья Пак, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Вот хотела всегда выпускать кабачковую икру, которую я люблю, поэтому зашла на грант, поставила цех и начала её выпускать. В семье вся эта закатка, бабушка закатывала, передала рецепты, начали выпуск, основываясь на её рецептах, а потом уже дорабатывали сами».
Здесь используется только местная продукция. Сами фермеры выращивают огурцы, помидоры, баклажаны, перцы. Начинала Наталья вместе с мужем, потом подключился сын и дочь, она сейчас продолжает фермерскую династию. Сейчас кооператив насчитывает 15 человек,
Богдана Пак, дочь Натальи: «В целом, мне нравится эта деятельность, мне интересно помогать маме. Когда особенно слышишь отзывы, про продукцию, про свою продукцию, это очень приятно становится».
В 2018 году фермеры получили первый грант – 5 миллионов рублей на модульный цех, здесь работало всего два человека, консервировали огурцы и патиссоны, тогда засолили всего 10 тонн. За семь лет получилось в восемь раз увеличить количество продукции и останавливаться на этом не планируют, привлекая рабочими местами местных жителей.
Более 30 миллионов рублей субсидий и грантовой поддержки во многом помогли фермерам в приобретении техники, постройке необходимых зданий и установке современного оборудования.
Вадим Терехов, заведующий сектором развития логистики и хранения продовольствия краевого Минсельхоза: «Это работа регионального правительства по обеспечению продовольственной безопасности Хабаровского края, прежде всего такую задачу перед страной и краем ставит Президент России Владимир Путин. Результатом предоставления поддержки, как и субсидий, так и гранта, является ежегодный прирост объёма реализованной сельхоз продукции кооператива в течении пяти лет не менее десяти процентов».
На будущий год в планах у фермеров выйти на межрегиональный рынок, а также запустить производство кимчи и даже брусничного варенья.