X

Проблему с перебоями электричества в Мичуринском будут решать с помощью федеральной программы

Перебои с электроэнергией испытывают жители кварталов для многодетных семей – ежедневно там происходят отключения и скачки напряжения. Особенно часто это происходит во время сильных гроз и штормового ветра. Есть ли решение проблемы, выясняла Анна Леонова.

« — Вот загубленный только один насос для скважины, он стоит 15 тысяч рублей. Чтобы поменять его, достать из скважины, службы эти оплачивать – ещё где-то 15-20 тысяч рублей».

Семья Купченко показывает комиссии от энергокомпании последствия постоянных отключений. Бытовая техника, дорогостоящее оборудование для содержания дома выходит из строя. Последний ущерб – сгорел холодильник.

« — Сейчас нужно вызывать мастера, по гарантии-то не получится отремонтировать, может вообще придётся выбрасывать».

Проблема усугубляется тем, что электричество люди используют не только для приготовления пищи, но и для обеспечения своего жилья водой, а зимой и для отопления. А во время ливней, гроз и штормового ветра ситуация вообще выходит из-под контроля.

Наталья Купченко, жительница квартала для многодетных: «И вы видите, у нас в квартале сейчас только по моим подсчётам 35 процентов заселено, если заселится квартал полностью, это будет катастрофа, нагрузка пойдёт, а у нас это единственный источник канализации».

В Мичуринском темпы возведения индивидуальных жилых домов растут на глазах – за полгода прописку получили уже более 150 новых семей, это только те, кто официально зарегистрировался. А застройка пяти кварталов для многодетных активно продолжается – в стадии готовности ещё две сотни домовладений. Существующие подстанции не выдерживают.

Александр Шадрин, глава Мичуринского сельского поселения: «Мичуринское сельское поселение из энергопрофицитного стало энергодефицитным. Требуются дополнительные мощности, требуются дополнительные линии. Мы вышли с предложением о строительстве ещё третьего энергоузла, чтобы можно было разгрузить активную застройку, которая сейчас происходит на территории Мичуринского сельского поселения».

Но объект дорогостоящий – предварительно более 1 миллиарда рублей. Администрация поселения обратилась в Минэнерго края и в «Хабаровские электрические сети».

Константин Максимов, директор СП «Центральные электрические сети» филиала АО «Хабаровские электрические сети»: «Для нового строительства или реконструкции в инвестиционной программе и годовой программе ремонта это не предусмотрено, мы ограничены тарифным регулированием. В настоящий момент разрабатывается в Минэнерго программа повышения надёжности, наши предложения мы туда выдали, надеемся на её принятие».

Для строительства дополнительных подстанций в таких жилищно-активных поселениях нужна федеральная финансовая поддержка, регион будет подавать заявку на участие в программе, чтобы в том числе и в Мичуринском проблем с электричеством больше не было.

Подобные перебои с электричеством зимой остро ощущали ещё в одном квартале для многодетных Хабаровского района. В Гаровке после вмешательства прокуратуры вопрос решился: сетевики построили новую подстанцию и восстановили электроснабжение.