Площадка «Ракитное» обзаведётся дополнительными коммуникациями и дорогами, которые начнут возводить уже в следующем году, а значит, станет ещё привлекательнее для инвесторов. Распоряжение о финансировании подписал премьер-министр Михаил Мишустин. То, как эффективно можно работать в условиях ТОР, доказывают нынешние резиденты. Дальневосточный завод полиэтиленовых труб готовит площадку под вторую очередь. На предприятии сегодня побывала Анна Кальчук.
Небольшими партиями гранулы поступают в ёмкость, чтобы через пару минут преобразиться сначала в густую массу, после из которой буквально вытянут вот такую трубу для водоснабжения.
Линии полностью автоматизированные, но без Владислава Клещева и его коллег по ГОСТу не выйдет. Нагрев, охлаждение водой, постоянное измерение толщины – все этапы должны быть в руках специалистов.
Владислав Клещёв, начальник смены: «Самое сложное – усиленный контроль. Смотреть за трубой, за водой. Чтоб размеры, всё было точно».
Так точно работают вот уже год 24 на 7. Производитель известен далеко за пределами региона. Клиенты по всему Дальнему Востоку, но главные, конечно, в крае. Трубы отсюда отправляются практически на все стройки, от жилищных до инфраструктурных. Дальше больше – завод стал поставщиком на острове Большой Уссурийский. Производительность позволяет.
« — На сегодняшний день производительность линий у нас 800 кг/час. Итого в месяц до 6 тысяч тонн».
Дмитрий Коган – строил предприятие, понимая: альтернативы в пределах ДФО не много. Некоторые виды труб заказывают на западе страны, причём, очередь на заводах доходит до года. Максимально быстро развернуться и наконец-то дать потребителям необходимое, возможным стало только на территории опережающего развития.
Дмитрий Коган, директор ООО «Дальневосточный завод полиэтиленовых труб»: «ТОР даёт возможность получить комплексный объём инфраструктуры, такой как дорога, земля, электроэнергия, газ, канализация, вода. Это бы сильно отсрочило запуск завода. Преференции дают возможность быстрее накопленные средства вкладывать в развитие».
Развитие буквально под окном цеха. Площадка под вторую очередь практически готова. На этом гектаре, как только инвестпроект будет профинансирован федеральным Фондом развития промышленности появится линия по выпуску труб внушительных размеров – до 3 метров в диаметре.
Территория с возможностью подключения и к воде, и к электричеству. Пока здесь нет постоянного подъездного пути, он в проекте. Но скоро появится и такой, причём, за госсчёт. Остальные, пока ещё заросшие земли, тоже в ближайшее время обзаведутся инфраструктурой. Край просил финансирования, правительство страны услышало.
Дополнительные коммуникации и дороги на этой площадке «Ракитное» начнут возводить уже в следующем году. По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина край получит более миллиарда рублей. Первый транш в 900 миллионов поступит уже в 2026 году.
С коммуникациями придут и инвесторы, а значит, деньги в регион и рабочие места для него.