Такой срок съёмочной группе «Вестей» озвучил глава строительного блока правительства – накануне Алексей Колеватых вместе с министром спорта оценил «финишную прямую» на затянувшейся стройке. О том, почему на возведение ушло 6 лет и что таят воды Амура в этом месте – репортаж Анны Кальчук.
Вот так с помощью барж и экскаваторов акватория некогда яхт-клуба, который здесь был построен в 1960-е, спустя долгие годы запустения, возвращается к своему историческому назначению. Дноуглубление позволит швартовать не только маломерные суда, но и пассажирские теплоходы.
Но прежде, чем в эту гавань вновь зайдут яхты и катера, подрядчикам придется решить задачу, оставленную советскими строителями под толщей Амура.
Станислав Ванмелян, инженер подрядной организации: «Очень много бетона для укрепления стены. Он разбросан и по дну. Огромные железобетонные валуны. Это очень усложняет. Неизвестно, какой они величины».
На этом объекте за шесть лет вызовов было много, главный – нрав реки. Три года подряд нижний ярус погружался в воду и пока пережидали паводки, переписывали сроки сдачи. Теперь темп нагоняют – завершить работы должны к 1 августа. Чтобы так и случилось, каждый шаг местных бригад отныне в гаджетах строительного блока краевого правительства.
Алексей Колеватых, и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства: «Только заканчивают участок, они его наносят, мы видим каждый день. Мы видим каждый день, где мы прирастаем с точки зрения завершения. Контролируем постоянно.
— То есть, практически в онлайн-режиме?
— Так как объект важный, контролируем эту работу каждый день».
Все шесть лет этот участок – фактически в руках Александра Широкова. Он с командой укладывал основание, укреплял стенки, монтировал ограждения и, вот, не скрывая улыбки, в прямом смысле делает последние штрихи. Говорит: и в холод, и в зной здесь, в том числе, и для своей семьи.
Александр Широков, строитель: «Жаль, что у меня внуков нет. Когда будут, я их приведу обязательно».
Причем приводить можно будет не только на прогулку, но и для активного отдыха. Минспорта ведёт к площадкам, которые уже в сентябре займёт разный инвентарь: от тренажёров до настольного тенниса.
Дмитрий Чикунов, министр спорта Хабаровского края: «От всей спортивной общественности большое спасибо нашему губернатору за то, что были поручения и здесь появится тоже спортивный уголок. Здесь установят парк, ряд тренажёров, напольные шахматы».
Это то, что просили жители города. В противоположной части набережной также после обращений хабаровчан стартует новый виток реконструкции.
Так начинается реализация мастер-плана на местности. Этот забор не иначе, как символ возведения пятого этапа хабаровской набережной. Совсем скоро сюда зайдут строители. Им придётся не только преобразить променад, но и укрепить причальную стенку.
Отдельно будет решена судьба речного вокзала, учитывая его историческую ценность – а это одно из старейших зданий Хабаровска.
Алексей Колеватых, и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства: «Дальше пойдёт развитие – 6, 7 этап и благоустройство дамбы Южного округа. И у нас будет выполнена самая длинная набережная 9 км. Благоустроенная, комфортная».
Открыть самую длинную набережную на Востоке страны планируют в 2027 году.