Бурому медвежонку – три года, а его история знакома многим. Раньше он жил на ферме «Мишкина берлога», хозяин которой ушёл из жизни в начале года. Сейчас медведь осваивается на новом месте. Как его встретили другие животные, узнала Виолетта Смыслова.
После водных процедур у Буржуя по планам обустроить свой вольер. Трёхгодовалый бурый медведь демонстрирует свою хозяйственность и тащит ветки в дом.
Андрей Данилов, заместитель директора зоосада «Приамурский»: «Автотранспортом восемь часов везли с Комсомольска, очень часто останавливались, чтобы дать ему попить, потому что пятница был очень жаркий день, перенёс он очень хорошо. Вот поселили его вот в такой вот замечательный вольер, он с бассейном у нас, ну ежедневно меняем воду, чтоб мишке было очень приятно, чтобы он купался».
Эта история известна далеко за пределами Хабаровского края. На архивных кадрах ещё совсем малышом вместе со всей семьёй Буржуй разгуливает по лесу. Хозяин, Михаил Филиппов, был им практически как отец. Он скончался в начале этого года. Сородичи остались на родной ферме «Мишкина берлога» в ожидании вольеров, которые должны построить. Зооцентр «Питон» обратился за поддержкой к хабаровским коллегам. В «Приамурский» молодой медведь переехал, пока предположительно, на год.
« — Я очень счастлив, что этого медведя привезли в зоосад!».
Как ни странно, но любимое блюдо Буржуя – каша. Людей косолапый не боится, ведь вместе с ними рос с детства. Поэтому с интересом выглядывает из вольера и просится поиграть, вставая на задние лапы. Теперь в зоосаде проживает 8 медведей.
А пока новый постоялец обживается, за ним лениво наблюдают его соседи – лев Аслан и белый медведь Алмаз. Жаркое солнце утомляет животных, и в летний зной пик их активности переходит на вечернее время
Ёж по имени Сан Саныч чувствует себя более уверенно в прохладное время суток, поэтому на активные прогулки он выходит только к ужину.
А так от жары спасается вислобрюхая свинья по кличке Колобок. Козы улеглись в тенёк, а лебедь прячет голову в воду. Некоторые животные всё-таки находят силы на обнимашки.
Виктория Данько, зоотехник зоосада «Приамурский»: «У них есть вода в свободном доступе. У кого-то вода находится в тёмном их домике, у кого-то она находится на улице, ежедневно сотрудники наши моют поилки, меняют воду. В целом, наши животные хорошо справляются отлично, конечно, тяжеловато некоторым, но куда деваться, многие у нас уже полиняли, все находятся в летних шубках».
В этом году в «Приамурском» зоосаде – звериный «бэби-бум». Потомство принесли лисы, козы, медведи и семья арктических волков. Также к подопечным присоединился зайчонок, которого нашли в лесу.