Путешествие длиной почти в полтора месяца: за это время медики обследовали жителей 32 населённых пунктов. С врачами и пациентами плавучей поликлиники встретилась Людмила Смирнова.
Вы только посмотрите, какие виды открываются с палубы! Это очень напоминает круиз, вот только везут по Амуру не туристов, а врачей.
Позади – порядка 1000 км и свыше 30 населённых пунктов, где уникальный теплоход «Здоровье» уже сделал остановку.
Национальное село Бельго. Ажиотаж – и в ФАПе, и в местном клубе: чтобы разместить такой десант врачей понадобились все свободные помещения.
« — Сегодня ничего не принимали?
– Нет».
Работают до последнего пациента, чтобы никого не оставить за бортом. Кардиолог Дарья Любченко принимает до 130 человек в день. В этом рейсе случалось и спасать жизни – двум пациентам с острым инфарктом!
Дарья Любиченко, кардиолог: «Пациенты проживали в отдалённых труднодоступных населённых пунктах. Всем пациентам была своевременно оказана помощь. Вызвана санавиация, пациенты доставлены в профильные отделения – выполнена коронарография, пациенты стабильны, даже один из них уже находится дома, выписан!».
Тринадцатый рейс теплохода определённо стал счастливым и для жителя посёлка Тыр: мужчина в автомобиле упал со скалы в реку – множественные травмы.
Наталья Козынюк, хирург: «Спасибо нашей бригаде, потому что кто-то быстро колол, кто-то бинтовал, кто-то останавливал, кто-то разговаривал с ним, чтобы он не засыпал – и вот так мы спасли мужчину! Вызвали санавиацию, и далее уже его перенаправили в Николаевск-на-Амуре, и сейчас на данный момент с ним всё хорошо, никакой угрозы жизни нет!».
Как бойцы, здесь готовы ко всему. И знают: в каждом крошечном посёлке, особенно там, куда добраться можно только по реке, и выехать в город – проблема, их очень ждут.
Марина Эльтун, жительница с. Бельго: «Очень трудно дозвониться, очень трудно записаться. Приехать и попасть, так как у нас из Бельго нет транспорта. Поэтому для нас теплоход – это можно сказать, кровеносный сосуд нашего жизненного организма!».
В бригаде теплохода – 17 медиков, включая редких узких специалистов. Более 2000 заболеваний было выявлено впервые.
Юлия Деменина, эндокринолог: «В национальных сёлах, где проживают большинство населения коренных малочисленных народов Севера, подавляющее число заболеваний – это диффузный эндемический зоб, также узловой зоб. Несколько пациентов с подозрениями на онкологию щитовидной железы были направлены в специализированные медучреждения».
Наталья Кадыргулова, руководитель медицинской бригады: «Проводилось более 2 тысяч ультразвуковых исследований. Около 20 человек с подозрением на онкозаболенвания направлены на дальнейшее обследование. 30 человек – это пенсионеры, которым по показаниям выданы бесплатные слуховые аппараты».
Помимо сёл, расположенных на берегах Амура, теплоход побывал и в труднодоступных населённых пунктах в акватории реки Амгунь.
Руслан Самелюк, капитан теплохода «Таёжный»: «900 км почти получилось. С заходом в Амгунь – чуть побольше там, и остановок тридцать две деревни было».
Настоящий подвиг врачей: они вышли в рейс 18 мая. Полтора месяца в пути, без выходных. Каюты на три человека, всё необходимое – но не более. Зато какой вид!
« — Время переходов – тогда мы можем отдохнуть, подготовиться к следующему дню работы и, естественно, полюбоваться на все виды Амура, которые открываются перед нами. Пейзажи прекрасные, птицы, животных разных много!».
Теплоход – большое подспорье для районной медицины. Сложно, иногда – почти невозможно добраться до поликлиник, и врачи не всегда могут проехать к пациентам.
Анастасия Сафина, специалист администрации Комсомольской межрайонной больницы: «В Комсомольском районе находится очень много маленьких населённых пунктов, где автобусы не ходят, а зимой дороги порой просто размывает. Поэтому теплоход «Здоровье» – это не просто государственная программа, а это история о человеке, о жизни. Каждый человек должен быть осмотрен врачом и должен чувствовать эту помощь от государства и от врачей!».