С начала сезона уже два человека утонули в Амуре у Хабаровска. Сегодня в районе Амуркабеля спасатели вытащили из воды девятилетнего мальчика, которого начало уносить течением. Он остался жив. Усилены рейды ГИМС МЧС вдоль акватории реки. На катере идет проверка береговой линии. Виолетта Смыслова подробнее.
Прошлым летом только в краевом центре утонули пять человек. В этом сезоне уже два.
Тут как на ладони видна типичная картина летнего дня — масса отдыхающих. Знаки, купание запрещают, а вот 30-градусная жара и прохладный ветер с амура, видимо вносят свои коррективы и манят искупаться в акватории. Зачастую люди игнорируют даже предупреждения спасателей.
Включается звук сирены, но очевидно, что выходить из воды никто не собирается.
«- Статья 36 и 6 – штраф.
— Я только что говорила, что это неправильно.
— Штраф»
Среди любителей нырнуть в Амур и подростки, втайне от родителей сбежавшие порезвиться на пляже.
«- Главное удовольствие?! Родители не узнают, да?
— Да!»
Яна Солдаткина, методист центра пропаганды пожарно-спасательного отдела г. Хабаровска: «Мы постоянно проговариваем о безопасности на воде. Помимо этого у нас выдаются методические пособия. Третье, мы обязательно проговариваем, что без взрослых мы на береговую линию не заходим»
Ежедневно на пеший рейд заступают и представители администрации города, чтобы предостеречь тех, кто решил зайти в воду. Спасатели постоянно патрулируют берег, раздавая жителям листовки, которые зачастую остаются не прочитанными.
«- Не боитесь купаться?
— Нет!
— А почему?
— Потому что умеем!»
15 июня спасатели, в озере у села Некрасовка, нашли тело утонувшего 39-летнего мужчины. По предположению специалистов, он решил искупаться, но не смог выплыть на берег.
Александр Курбала, начальник отдела предупреждения ЧС комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите: «Наиболее частые причины несчастных случаев на воде это в первую очередь когда дети остаются без присмотра, второй фактор, очень немаловажный касающийся наших взрослых это когда они идут купаться употребив алкоголь, кроме этого я бы обратил внимание на недооценку своих возможностей или даже переоценку своих сил»
В регионе нет ни одного пляжа, где официально разрешено купаться. Амур коварен из-за перепадов глубин, сильного течения, ям и илистого дна. Несмотря на это в крае оборудовано 6 постов на самых популярных точках: центральном пляже, «Дельфине», Амуркабеле, Богачева и Дальдизеле и в других излюбленных местах отдыха. В крае, с приходом пика тепла, усилили контроль за акваторией. С начала июня провели около двухсот профилактических рейдов.
«Соблюдайте, пожалуйста, правила безопасности на воде»
За купание любители окунуться в Амур заплатят штраф от 500сот до 1000 рублей.