Сельдевая путина завершается на севере Хабаровского края. И пока, по предварительным итогам промысловиков — считается рекордной по сравнению с прошлым годом. Одна часть улова — большая — останется на местном рынке, другая — уже готовится к отправке в страны АТР. Основной покупатель сельди — Китай. Первая партия для Поднебесной уже прошла лабораторные испытания и получила сертификаты качества.
В акватории Охотского моря -на самом севере Хабаровского края рыбаки полными трюмами кораблей ставят точку -в летнем промышленном лове сельди. Промысловая обстановка в этом сезоне вполне благоприятная, редкие штормовые ветры не помешали освоить все квоты.
Дмитрий Федоров, коммерческий директор рыболовецкой артели: «В этом году нам удалось добыть порядка трех тысяч тонн сельди тихоокеанской сейчас мы планируем распределение данного объема, на внутренний рынок и на международные рынки. Ведем переговоры с китайскими партнерами, предполагаемый объем на экспорт порядка 1000 тонн. В регионе дефицит холодильных мощностей, поэтому мы построили комплекс 4 тысячи тонн единовременного хранения, это позволяет нам, пока мы ищем покупателя, уже потом отправлять в ту или иную страну»
Конечно же, в первую очередь рыбопромышленники оставят большую часть промысла на местном рынке — продовольственная безопасность региона в приоритете, уже есть заказы на запад страны. Поэтому чтобы без задержек товар отправлять покупателям — уже, что называется, на берегу — работают экспедиции от Россельхознадзора, где оперативно выдают сертификаты качества.
Галина Акинфиева, начальник отдела хабаровского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции»: «Туда выезжает ветеринарный врач, отбираются пробы для проведения лабораторных исследований, вет. исследования проводятся в Охотском районе. Также проводится мониторинг безопасности окружающей среды обитания водных экологических ресурсов»
По предварительным итогам летней путины тихоокеанской сельди в регионе смогли добыть более 8 тысяч тонн — это удачнее прошлогоднего сезона. В лаборатории Хабаровска готовят первую партию на экспорт, рыбу проверяют на холеру, кишечную палочку, стафилококк.
Наталья Горбачевская, начальник отдела хабаровского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции»: «Сальмонелла опасна для человека, токсикоинфекция — у человека вплоть до летального исхода, в целом у нас вся рыба проходит по микробиологическим показателям, и выявления особо опасных заболеваний не выявлено»
Основные зарубежные потребители тихоокеанской сельди с берегов Охотоморья — страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Япония, кстати, охотно покупает дальневосточную рыбу, вводить санкции в отношении рыболовецких компаний региона не стала. Но Китай — самый привлекательный партнер для промысловиков края.
Анна Тимячева, директор центра поддержки экспорта Хабаровского края: «И это не только традиционно север Китая, но и вся территория Китая показывает постоянный спрос на нашу рыбную продукцию. Со своей стороны мы поддерживаем экспортеров, оказывая различные меры поддержки, для развития их экспортного потенциала»
Кстати, Китай берет только сырье. Пресервы, икра сельди — больше для китайских туристов. Первая партия летней рыбы шоковой заморозки на хабаровском рынке от 350 рублей за килограмм.
Большой улов позволит, если не кардинально снизить, то хотя бы сдержать цены, Массово сельдь на прилавки еще в пути. Регион ведет переговоры с промысловиками о включении ее в проект «Доступная рыба».