Гигант дальневосточной металлургии бьет рекорды. Завод Амурсталь по госпроекту «Производительность труда» наращивает выпуск изделий металлопроката, чтобы обеспечить продукцией больше российских строек. Объемы отгрузки превысили 40 тыс. тонн в месяц. Как удалось добиться показателей, которые раньше были невозможны, узнала Людмила Смирнова.
Полтора километра проволоки в минуту, и вся она для российских строек.
Здесь действительно «дают жару» – и дело даже не в температуре. «Эффективная и конкурентная экономика» — так называется нацпроект, благодаря которому предприятия страны повышают свою производительность. К примеру, Амурсталь ежегодно – на 20% — при плановых пяти.
Единственный на Дальнем Востоке электросталеплавильный гигант – стал пионером нацпроекта в 2021 году. Результат был ошеломительный:
Евгений Сулима, заместитель начальника сортопрокатного цеха по логистике завода «Амурсталь»: «В рамках работы предприятия по нацпроекту Производительность существенно увеличили производительность — с 52% до 66 в 24 году»
Увеличивать долю на российском рынке – стратегическая задача. Но тут возникла проблема: как отгружать такие объемы?
Наталья Войтович, начальник отдела оптимизации бизнес процессов завода «Амурсталь»: «Простои составляли до 29 часов, ожидание подвижного состава – до 12 часов. В это время склад затоваривался»
Головоломку пришлось решать всему заводу — сбалансировали операции, запараллелили процессы.
«Мы сделали упор на отгрузку напрямую с производства – в транспортную единицу, минуя склад. Запустили автоматизацию и систему штрих-кодирования»
И если раньше с этого склада отгружали около 12 вагонов в сутки, теперь – до 30!
«Т.е. операция выглядит так: со стана выходит готовая продукция, сразу грузится в подготовленные уже вагоны, которые поставлены под смену — под конкретного покупателя в конкретном направлении»
Самым ценным ресурсом оказалось время — теперь его не тратят на перемещение продукции на склад, а затем на поиск нужной партии для отгрузки. Ее, кстати, тоже упростят: на каждой пачке появится штрих-код, с помощью терминала сбора данных легко определить, какой товар куда отправить. Это – дополнительно ускорит процесс.
Евгений Сулима, заместитель начальника сортопрокатного цеха по логистике завода «Амурсталь»: «Т.е. если сейчас у нас 30 вагонов – до 45 вагонов стоит задача увеличить. Ну а для себя ставим задачу увеличить отгрузку до 50 тысяч в месяц. Для сравнения, в 24 году самый большой показатель был 42 тысячи тонн»
И все это – без глобальных вложений. Гиганту металлургии удалось достичь показателей, которые раньше были невозможны: полная реализация нацпроекта позволит сократить количество операций вдвое и на 30% — увеличить возможности отгрузки.
Наталья Войтович, начальник отдела оптимизации бизнес процессов завода «Амурсталь»: «Взаимодействие с федеральным центром компетенций дало нам новые перспективы. Научили нас работать, выявлять эти потери, получать дополнительную прибыль и развиваться!»
В Хабаровском крае участниками федерального проекта являются 47 компаний, к 2030 году их количество превысит сотню. Заявки подают на платформе Производительность.РФ. С этого года получить бесплатную поддержку в организации процессов смогут предприятия обрабатывающего производства, сельского хозяйства, строительства, сферы транспорта, туризма и ресурсоснабжающие организации.