X

Главный промышленный форпост России на Дальнем Востоке отметил свой день рождения

В День России свой день рождения отмечает Комсомольск. Основанный на берегах Амура в 1932 году, без малого век спустя, он остается главным промышленным форпостом страны на дальнем Востоке. Чем гордится город Юности и о чем мечтает сегодня? Расскажет Людмила Смирнова.

Он начинался с первых шагов по тогда еще диким берегам Амура. Маленький город – и большая опора для своей страны. Город Юности, город-труженик – Комсомольск-на-Амуре – отмечает 93-ю годовщину со дня основания.

Праздничные даты в Комсомольске считают не годами. Это самолеты и корабли, рекордные тонны топлива и отлитой стали.

«Строительство нашего города началось именно с нашего завода. Потому что мы строим флот сильной страны, мы гордость нашей страны!»

«Строим лучшие самолеты в мире! Пришел приказ – построить авиационный завод, поэтому праздник напрямую связан с нами. Я желаю всем хорошего настроения, удачи и счастья в этот день!»

Сегодня историю города пишут уже потомки первых строителей, чьи судьбы соединил Комсомольск. В этот день по традиции в городе чествуют семьи, прожившие вместе полвека – тех, чья любовь зародилась на берегах Амура и дала жизнь новым поколениям комсомольчан. Он – штурман дальнего плавания, она – его маяк на берегу. Однажды молитвой, написанной на бумажном листке, она спасла его во время страшного кораблекрушения. Всю жизнь вместе!

Сергей и Зоя Кушнаренко: «Мы вместе с 12 лет. Я была переведена из поселковой школы в городскую школу. Меня в класс завела завуч, и я страшно смущалась. И когда я подняла глаза – первый мальчишка, который смотрел на меня сочувственно – это был Сережа Кушнаренко»

«Огромные, конечно, у нас были расставания, но всегда мы чувствовали близость, любовь друг к другу, душевную близость. Это с нами всегда – с 12 лет по сегодняшний день!»

Весь город в этот день поздравляет молодоженов, для кого День России и День Комсомольска стал еще и днем рождения семьи.

Алексей и Анастасия Пинтаковы: «Этот город настолько родной, я здесь родился. Люблю его. Мне нравится смотреть, как он развивается с каждым днем»

Спустя без малого век, город остается полным юношеского задора, который принесли с собой молодые люди, в 32 году высадившиеся на диких берегах, чтобы совершить, кажется, невозможное.

Здесь жили в землянках, корчевали тайгу и строили главные на востоке страны заводы. Уже через три года – в 35-м — на временных стапелях заложили первые две подводных лодки. В годы войны город стал важным промышленным форпостом: на фронт шли самолеты и корабли, снаряды, бомбы, топливо и аккумуляторы.

Это был подвиг. Указом Президента России Владимира Путина Комсомольск-на-Амуре удостоен звания города Трудовой Доблести.

Дмитрий Заплутаев, глава г. Комсомольска-на-Амуре: «Неслучайно день города Комсомольска-на-Амуре и день России совпадают: потому что город Комсомольск-на-Амуре поистине промышленный форпост на Дальнем Востоке. Город, как в годы Великой Отечественной войны, так и сегодня, гордится выпускаемой продукцией наших промышленных предприятий»

Но самая главная ценность города – это, конечно, его жители, это люди.

И вот сегодня, когда страна ведет специальную военную операцию, наши комсомольчане защищают с честью и достоинством рубежи нашей Родины там.

Цветы к памятнику первым строителям Комсомольска – как связь поколений. Паруса над Амуром, яблоневый цвет, большие стройки — и большие свершения, которые еще впереди.