Инспекторы ГИМС проверяют владельцев катеров, тем временем, на берегу отдыхающих пытаются остановить от купания в запрещённых местах. Анна Морозова – о безопасности на воде.
Инспектор проверяет, в порядке ли документы и есть ли на рыбаках спасательные жилеты. Так сотрудники МЧС проводят рейд вдоль береговой черты Хабаровска. Главная их задача – выявить, соблюдаются ли требования безопасности при эксплуатации маломерных судов.
Николай Шестовицкий, государственный инспектор отделения ГИМС по г. Хабаровску ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Судоводители должны соблюдать правила пользования маломерными судами. Обязаны при себе иметь удостоверения на право управления, судовой билет на маломерное судно, если это судно подлежит государственной регистрации. Соответственно, судно должно пройти техническое освидетельствование на годность к плаванию».
С начала навигации инспекторы провели уже 170 рейдов. Итог – 42 постановления на сумму более 220 тысяч рублей. Водители катеров и моторных лодок часто пренебрегают правилами безопасности. Так, в минувшие выходные, собираясь на Большой Уссурийский, мужчина не позаботился даже о средстве связи.
Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску: «Сейчас у нас развернуты оперативно-поисковые мероприятия по розыску жителя Индустриального района. Ему 57 лет. Сказал родным, что уезжает на рыбалку, телефон с собой не взял. Уехал на рыбалку на моторной лодке, в дальнейшем связь с ним была потеряна».
Его ищет полиция, МЧС и волонтёры. Этот случай в крае не единственный. В Нанайском районе не могут найти троих рыбаков, пропавших ещё 22 мая у села Малмыж. В Ульчском районе около Мариинского также продолжают поиски человека, выпавшего из лодки.
« — Делаю предупреждение. Почему дети до сих пор в воде?».
А вот так, уже на берегу, спасатель Евгений Кеутегин напоминает, что купаться в Амуре опасно. Он дежурит на центральном пляже. Ежедневно сюда приходят и представители администрации – пытаются остановить желающих окунуться в воду.
Надежда Вергасова, заместитель председателя комитета по управлению Центральным районом администрации города Хабаровск по социальным вопросам: «Рейдовые мероприятия у нас ежедневные. Проводим мы их по несколько раз на дню, график утверждён главой района. В рейдах участвуют у нас сотрудники отдела полиции №4. Во время рейдовых мероприятий конечно проводится разъяснительная работа, в первую очередь, всем гражданам, детям мы выдаём памятки».
Рейды проходят во всех районах города: на центральном пляже, «Амуркабеле», «Дальдизеле», Богачева, «Дельфине», вблизи «Броско Молла», Амурского моста и в других популярных местах отдыха. Разрешённых точек для купания в Амуре нет – из-за перепадов глубин, сильного течения и илистого дна. Но несмотря на запреты, хабаровчане продолжают заходить в воду. Самые злостные нарушители – подростки, а отвечать приходиться родителям.
Марина Якимова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних комитета администрации г. Хабаровска по управлению Центральным районом: «Вчера были составлены четыре административных протокола по статьям 5.35 часть 1 в связи с тем, что дети находились в воде в отсутствии своих законных представителей».
За купание предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. В этом году в столице края уже зарегистрирован трагический случай на воде. В 2024 году в несанкционированных для купания местах погиб 21 житель региона.