X

На трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре дорожные работы вошли в активную фазу

Одновременно техника трудится на нескольких участках – таким образом «Росавтодор» ускоряет самый масштабный ремонт за последнюю пятилетку на этом оживлённом направлении. Анна Кальчук побывала на самых сложных отрезках.

Основная часть будущего моста в районе Чёрной речки – бетонные сваи. Совсем скоро благодаря работе команды монтажника Михаила Васильева они лишатся яркой опалубки и приобретут привычный вид. Но чтобы дойти до этого этапа, им пришлось продемонстрировать силу.

Михаил Васильев, монтажник 5 разряда: «Более 500 тонн производилось испытания – ставился на них кондуктор на сваи. Нагрузка была более 500 тонн и гидравлическими домкратами производилось давление».

Испытания доказали – новый мост выдержит современные автореалии, а трафик здесь, на трассе Хабаровск – Комсомольск, достигает 17 тысяч машин в сутки. Такой поток плюс высокая аварийность стали главными аргументами при выборе участков для расширения.

Андрей Смирнов, начальник отдела капитального строительства ФКУ ДСД «Дальний Восток»: «Участок проходит по населённым пунктам здесь большая концентрация ДТП, это и пешеходы, и огромный трафик движения. Разделение транспортных потоков, установка ограждений».

Самая сложная работа сейчас – на мостах, а их здесь три. По сути, предстоит возвести конструкции с ноля причем в двойном объёме – сначала там, где когда-то была лесополоса, а после – на месте нынешних сооружений.

Этот мост – самый «молодой» из тех, что придётся демонтировать. Он 1996 года постройки. Есть и 1994 и даже 1979. Но даже это сооружение, очевидно, уже не справляется с автопотоком. Учитывая, что здесь вбиты дополнительные сваи, можно предположить, что в какой-то момент его пришлось усилить.

Бригады ускоряются – зависят от, казалось бы, небольшой, но весьма коварной реки Чёрная. Нужно успеть до осеннего её половодья, весной она уже показала, на что способна.

Юрий Денисов, старший производитель работ: «У нас шёл процесс бурения. Возникли трудности с опорами. Но мы применили различные инженерные решения, делали под буровую установку разные фундаменты».

Интенсивная пора сейчас на всём участке ремонта, а это 20 километров от Тополево до Сергеевки. Уже видно, как две полосы преобразуются в четыре. Поток сейчас идёт уже по новой дороге, старое покрытие снимают до основания, чтобы уложить асфальтобетон в три слоя.

Здесь появятся ограждения, развязки. На самых сложных участках направления будут односторонними. Освещение, тротуары, шумозащита в населённых пунктах, все пешеходные переходы со светофорами. Объект подрядчики даже с многолетним опытом называют «сложным».

Михаил Алексеев, руководитель проекта генеральной подрядной организации: «Большое количество коммуникаций. Это прилегающие территории к городу, это оптоволокно, подземных, неучтённые проекты выявляются. Это приводит к дополнительному проектированию, выдаче новых проектных решений».

Стоимость такого масштабного ремонта – 11 миллиардов рублей, это национальный проект «Инфраструктура для жизни», большая часть денег будет освоена в следующем году. Сдача дороги намечена на октябрь 2026 года.