X

Правнук автора «Прощания славянки» посетил «Амурские волны» и встретился со студентами Хабаровска

Что общего между автором самого известного марша ХХ века Василием Агапкиным и Василием Чапаевым? Биографические, исторические и музыкальные параллели провёл правнук знаменитого композитора Александр Шишкин. На встрече в колледже искусств побывала и Надежда Курилина.

Самый известный марш ХХ века «Прощание славянки» звучит в исполнении детско-юношеского оркестра «АМУРкестр» и военных оркестров-участников фестиваля «Амурские волны».

Селена Жигульская, участница сводного детско-юношеского оркестра Хабаровского края «АМУРкестр»: «Мы играем на «Амурских волнах» марш «Прощание славянки», и нам интересно, как создавалась эта музыка».

Легендарное произведение написал в 1912 году штаб-трубач Седьмого запасного кавалерийского полка Василий Агапкин под впечатлением от событий Первой Балканской войны. Историю его создания и биографию автора рассказывает юным хабаровским музыкантам Александр Шишкин, правнук знаменитого композитора.

« — Дело не в том, что я правнук, а в том, что я просто занимаюсь, так получается, исследованием его жизни и творчества в последние годы особенно активно».

Первый вопрос к зрителям: что общего между двумя Василиями Ивановичами – автором «Прощания славянки» и начальником дивизии Красной армии, одним из самых известных героев Гражданской войны Чапаевым? Александр Шишкин проводит биографические и исторические параллели, увлекая юных слушателей рассказом о жизни знаменитого предка.

Александр Шишкин, исследователь творчества Василия Агапкина, автора марша «Прощание славянки»: «Он был военным дирижером, в первую очередь. Во вторую очередь – композитором. И, как ни странно, в третью очередь – трубачом, поначалу, естественно. Он был музыкантом с детства, потом учился в музыкальном училище. Да, он был трубачом, но в основном, он всегда был военным дирижёром – больше 50 лет отдал военной музыке».

Александр Шишкин впервые в Хабаровске. Встреча с юными музыкантами в рамках реализации творческого проекта «Фестиваль духовых оркестров «Фанфары Победы России» состоялась благодаря Российскому духовому обществу имени Валерия Халилова и при поддержке Министерства культуры России. Оно оказывает поддержку сводному детско-юношескому оркестру «АМУРкестр».

Юлия Гаврилова, исполнительный директор ассоциации духового общества им. Валерия Халилова: «Это финансирование, это методическая помощь, консультационная, и, соответственно, присутствие здесь на самом празднике и на самом выступлении АМУРкестра».

Ну а впереди – выступление «АМУРкестра» на фестивале «Амурские волны». Александр Шишкин пообещал подарить юным музыкантам первое издание своей будущей книги об авторе «Прощания славянки». Кстати, Василий Агапкин посвятил свой марш всем славянским женщинам.