Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Выездное заседание Правительства края Дмитрий Демешин начал с посещения главных строек Города юности

В Комсомольске-на-Амуре прошло расширенное заседание Правительства края под руководством главы региона. Дмитрий Демешин посетил социально-значимые объекты и проверил как идут дорожные работы. Ключевые задачи для инженерного города на предстоящий сезон – в материале Людмилы Смирновой.

С первых минут в Комсомольске-на-Амуре глава региона отправляется на стройку.

Эти школу и детский сад реконструируют в микрорайоне Парус – обособленном и перспективном: здесь находится одна из площадок территории опережающего развития, которая и сама постоянно развивается.

Детский сад – демонтажные работы почти завершены. Разобран до бетонных плит.

« — Задача амбициозная, по контракту в конце года должны завершить полностью работы. Сейчас коллеги готовят график наращивания численности на этой площадке».

По завершении здесь будет 200 мест, включая специализированные – для маломобильных детей.

Григорий Тороян, директор подрядной организации: «Для них тут есть современное оборудование. Есть бассейн, специальный тренажёрный зал, будет специально для них, чтоб они занимались».

С момента ввода этих объектов в эксплуатацию требования к сейсмической устойчивости изменились. Порядка 300 тонн металлоконструкций усилят каркас здания.

« — Вот это получается тоже усиление?
– Да, «пояс» по всему зданию
».

Масштабные задачи и в школе: объект мастер-плана по развитию города, она должна стать одной из самых современных. Два корпуса с момента ввода в эксплуатацию стояли законсервированными. Теперь – пустовать не будут.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Это принципиальный для нас район города Комсомольска-на-Амуре. Мы на системной основе установим контроль, дислоцируем сюда и заместителя министра строительства. Школа – крайне проблемный объект, который я рассчитываю, что к 1 сентября 2027 года подрядчики справятся, его сдадут, детский садик – конец 2025 года».

Объекты социальной инфраструктуры – в фокусе внимания. В разгаре – дорожная кампания. Новые материалы в сложных климатических условиях показали себя достойно.

« — Нашу работу оцениваем даже не мы – а наши люди, жители. Дороги ведь по осени считают! Хотя дороги – по весне, когда они разваливаться начинают.
– Здесь применяются щебеночно-мастичные смеси – это новые технологии, мы используем новые материалы, ушли от всех типов асфальта
».

По новому нацпроекту в этом году отремонтируют 7 дорог общей протяжённостью 8,5 км, две – уже сданы.

« — Сейчас мы комплексно подходим: тротуар, светильники поменяли здесь. Нам надо вообще комплексно решать эти вопросы, нужны программы – в Хабаровске, в Комсомольске, в Амурске, Совгавани 27.20. и, кстати, Комсомольск – с него можно и начать».

Начинается здесь и инженерное образование: инновационный технопарк «Эвристика» – дети уже тестируют оборудование. «Конёк» – беспилотные технологии.

« — Мы как раз с заместителем Председателя правительства России Юрием Петровичем Трутневым вчера тоже смотрели те роботы, которые производят здесь у нас в Хабаровском крае. Есть востребованность, поэтому пожелаем удачи. Будет хорошо – возьмём в промышленное производство – станешь миллионером!».

Здесь буквально становятся ближе к звёздам: уникальная обсерватория. Телескоп с удалённым управлением.

« — По своим возможностям – аналогам это – оборудование мирового уровня!».

Начинающих с астрономией знакомит новый планетарий. Побывать смогут все школьники города.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «В первую очередь, вижу горящие глаза. Причём, это умные дети. Они уже конструируют своих роботов, умеют управлять технологическими процессами. Я, собственно, поставил парням задачу выработать и летательные, и безэкипажные по воде ходящие аппараты, и они нам показали, что они это тоже могут!».

Ну а что может для своих детей регион – обсуждали на расширенном заседании Правительства края. Сделать каникулы увлекательными и безопасными призваны свыше полутора тысяч организаций, они обеспечат отдых и оздоровление свыше 125 тысяч детей.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"